加载中…
个人资料
山水1945
山水1945
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,356
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]宝宝出牙期各种不适,怎样来护理?

(2019-11-17 07:49:41)
标签:

转载

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

这个月龄的宝宝进食差,多是处在出牙期,由于出牙的不适导致的。

宝宝出牙期会碰到以下5个问题

1 啃咬。宝宝出牙最大的特点,就是啃咬东西。咬自己的手,咬妈妈的乳头,可以说,只要看见什么东西,就拿来放到嘴里啃咬一下。目的就是想借啃咬的施力,来减轻牙床下长牙的压力。

2 疼痛。疼痛和不舒服,是出牙过程中不可避免的。疼痛的原因,是因为牙床发炎,而发炎是柔软的牙床纤维对付逼近的牙齿唯一的办法,尤其是长第一颗牙及臼齿时最不舒服,由于疼痛宝宝会出现进食差,哭闹等情况。

3 易怒。当齿尖愈来愈逼近牙床顶端,发炎的情形愈严重,不断的疼痛使宝宝变得易怒和烦躁。

4 不眠。宝宝不只是在白天长牙,晚上也一样在长。宝宝常会因牙不舒服而夜里睡不踏实甚至烦躁。这种情形多发生在长第一颗牙及臼齿时。易怒。当齿尖愈来愈逼近牙床顶端。发炎的情形愈严重,不断的疼痛使宝宝变得易怒和烦躁。

[转载]宝宝出牙期各种不适,怎样来护理?

宝宝出牙期的注意事项

1、牙胶用起来 出牙期的宝宝很喜欢咬东西,有时候还会咬人,为了避免宝宝抓咬不卫生不安全的物品,此时妈妈们必须要为宝宝添置牙胶,牙胶多数是由硅胶制成,除了舒缓宝宝出牙时的不适感、增加安全感,还可以锻炼宝宝嚼、咬的动作,有助于牙齿的健康成长。

[转载]宝宝出牙期各种不适,怎样来护理?

2、口水巾不能少 出牙齿期的宝宝还喜欢流口水,这主要是因为宝宝出牙的时候刺激了牙龈神经,引起唾液腺分泌的增加,加上年幼的宝宝吞咽功能还不完善,所以口水自然会嘀嗒的流下,这时候给宝宝准备口水巾或者是围兜,就能很好地避免这种状况。在选购方面记住一定要选择透气、柔软、最重要的是吸水性超强的产品。

3、口腔清洁很重要 宝宝的牙齿快要萌出时,要特别注意口腔清洁,每次喂食后,将宝宝抱住,让他头稍微后仰,然后将消毒纱布缠绕在食指上,冉蘸上温白开水,将他的舌头及牙龈处的食物残渣擦拭干净。

4、出牙后就要帮他刷牙 并让他慢慢学会自己刷牙,刷牙的时候,牙齿的里面、外面、咬合面要依次清洁干净,以有效清除牙齿及牙龈处的食物残渣,保持口腔卫生,为预防龋齿打好基础。在牙刷的选择上,可以选用较软的儿童牙刷,有两排毛束,每排4~6束软毛为宜,每次用完后,应将牙刷甩干水分,毛束朝上,放在通风干燥处,以保持洁净。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有