加载中…
个人资料
山水1945
山水1945
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,243
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]宝宝反复感冒怎么办?如何预防?

(2019-11-17 07:49:16)
标签:

转载

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

其实不同月龄的宝宝免疫系统发育有所差异,加上喂养、环境的接触也有所不同,防治感冒的方法是不一样的。

[转载]宝宝反复感冒怎么办?如何预防?

0-6月龄宝宝感冒防治

此月龄的宝宝体内尚有母亲传来的抗体,自身的IgG在出生后3个月开始逐渐产生,尤其是纯母乳喂养的宝宝还可以获取母乳中丰富的营养物质,因此较少感冒。

症状:发热轻微或无发热,流涕、鼻塞症状较重,咳嗽不明显,取而代之可表现为吐泡沫、呼吸困难、吸吮困难、拒奶或吐奶等。

特别提醒预防窒息

1、6月龄以内的宝宝自主活动较少,尚不会自己擦鼻涕,加上鼻腔短小,易充血,容易鼻塞引起呼吸困难,进而导致窒息。

2、高热惊厥也可使得小儿发生窒息。因此,妈妈应随时观察宝宝的精神状态。由于宝宝太小,建议再观察几天。这期间要注意保暖;如果鼻塞造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,再用吸鼻器将鼻腔中的盐水和黏液吸出。适当的热水浴也能缓解鼻塞症状。通常5一10天即可痊愈。


6一12个月的宝宝感冒防治

由于添加辅食,部分婴儿开始处于离乳过渡期,加上母亲传来的抗体逐渐减少、消失,尚未建立起自身有效的防疫系统的宝宝们就比较容易感冒。

症状:发热、流涕、咳嗽、呼吸困难,同时由于增加了辅食,可能伴有食欲差、腹泻、呕吐等表现。婴儿无鼻毛,鼻腔狭窄,黏膜嫩,血管丰富,感染易充血肿胀,发生呼吸困难。

特别提醒小心吸入性肺炎

1、吸入性肺炎是外来物质进入肺组织引起的化学性肺炎,严重者可发生呼吸衰竭或呼吸窘迫综合征。小月龄宝宝由于感冒不适引起吃奶困难,容易导致乳汁进入肺泡,引起吸入性肺炎一一般有呛咳史。

如何护理咳嗽的宝宝

咳嗽期间的宝宝需要多休息、饮食清淡,多吃新鲜蔬菜水果,多喝水。喂奶要少量多次喂哺。保持居室气流通,温度、湿度适宜。过敏体质的宝宝,注意去除过敏源。轻微咳嗽不需要镇咳治疗,有痰时可使用祛痰、化痰类药物。若咳嗽严重可适当变化体位,比如夜间咳嗽妨碍睡眠,可采取侧卧位,也可拍拍宝宝背部进行缓解,咳嗽加剧,出现发热、呼吸困难时需要积极就医。

[转载]宝宝反复感冒怎么办?如何预防?

1-3岁宝宝感冒防治

一般先出现高热,1-2后出现流涕、咳嗽。全身症状较轻。年之内发生上呼吸道感染超过7次;

护理感冒宝宝的黄金法则

1、充分休息良好的休息与充足的睡眠,方可使宝宝恢复体力。

2、合理喂哺少吃多餐、宜食流质食物,适当减慢喂奶速度。但要注意补充水分,保证必要的蛋白质和维生素。

3、注意着装衣服不宜穿得过多,被子不要太厚,以免妨碍散热,使体温升得更高,保持小手温温的即可。

4、慎用退烧药 宝宝发热时的体温在37.5--38时为低热,38一39为中热,39以上为高热。低热或中热有利于小儿病情恢复,可观察病情,但超过38.5就必须用药了。首选对乙酰氨基酚以及布洛芬。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有