加载中…
个人资料
梓林藏弈
梓林藏弈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,185
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

威远县小河镇优秀人物

(2020-06-12 19:23:52)
标签:

杂谈

“模范基层干部”黄城

廖天清(整理)

黄城(1975-07~2003-06),威远县小河镇大岩村人,1992年12月入伍,1994年5月入党,历任学员,排长,参谋,2001年4月任步兵某团105无坐力炮连连长,2003年6月5日凌晨因过度劳累突发脑出血去世。

黄诚热爱部队,衷情基层,身后留下一行行闪光的足迹。

2001年4月,在沈阳军区某红军团机关任参谋的黄城主动请求到105炮连任职。炮连八年没沾先进边,全面建设一直在全团垫底。可在黄城看来,越是困难多的地方,越能体现一个共产党员的价值。他在日记中写道。:“105炮连多年落后,一般人不愿去。可我就不信这个连队抓不起来,不能啃硬骨头就不算好汉。”走上连长岗位后,黄城郑重的向全连官兵承诺:凡是要求战士做到的,干部首先做到;凡是要求干部做到的,连长首先做到。训练中他甘当学生,不耻下问。没过多长时间他便从一个门外汉变成了考不倒,问不住的行家里手。他制作的《单炮多发同时弹着射击法》和《105炮对坦克射击法》等多媒体教学课件,被集团军评为优质课件。在他的影响下,全连官兵当年就实了‘全能炮手’的目标。一年后,全团炮兵专业考核,105炮连干部成绩、全年总成绩在八个炮兵分队中名列前茅,这在连队历史上还是第一次。

成绩没有让黄城驻足。他着眼未来战场,研究出了“105炮单独修正量算成表”,提高了火炮生存和打击能力;他创造了一种新方法,使火炮反应速度缩短了50多秒;他发明的一种发射发烟弹的办法,使发烟弹的有效射程达到理想距离。随后,他又把火炮变形迷彩伪装伞、紫光夜视瞄准镜、火炮近旁检验靶等六项革新成果相继推上了训练场。2002年夏,全师举行实兵实弹演习。105炮连执行打“敌”隔墙和暗堡的任务,六门炮在乱石荒坡上发射107发炮弹,发发命中目标。

身为连长的黄城在连队官兵的心目中。俨然兄长。战士们都说他是。“以身作则,以理服人,以情带兵”的好连长。黄城爱兵不光在生活上给予细心关怀,更注意为战士们的成长成才考虑。连队战士文化程度参差不齐,他帮助每个战士设计了成才计划,利用业余时间开办补习班,教他们学习知识;通过举办读书演讲、知识竞赛和书评影评等活动,激发战士们的学习热情;督促战士们写日记、记笔记,每月检查一次战士们的学习进展情况;他还和连队其他干部商量,租了36台电脑,请驻地电脑公司的技术人员来连队授课,教战士们学习微机知识,全连官兵都掌握了微机基本操作技能,半数官兵会制作多媒体课件,还有10人获得了计算机二级证书。黄城病逝后,105炮连的战士们在微机屏幕上设置了缓缓移动的滚动字幕:连长,我们想你!

黄城是一个春天。他把温暖献给了连队,献给了战士、也献给了社会,唯独没有想到他自己。战友们在宿舍收拾黄城遗物时,打开所有箱包柜,看到的是一摞摞的军事书籍、电脑软件,还有的就是叠得方方正正的几套旧军装。

黄城生前先后3次被集团军和师评为优秀“四会教练员”,荣立三等功一次,被团树为学雷锋先进个人和连长标兵。病逝后,部队领导机关追认他为优秀共产党员。2004年3月,沈阳军区举行表彰大会,授予他。“模范基层干部”荣誉称号,并号召全军区广大官兵、职工、家属向他学习。黄城同志的事迹先后被《人民日报》《光明日报》《解放军报》《前进报》等全国40多家媒体刊发,产生了强烈反响。

本文摘于威远史志2014一4期

回龙场现代人物,分享给大家。

2020.6.12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:述牌坊一首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇述牌坊一首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有