加载中…
个人资料
梓林藏弈
梓林藏弈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,185
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四川省威远县小河镇莭孝牌坊

(2019-11-13 20:15:17)
标签:

历史

杂谈

威远县小河镇牌坊村莭孝牌坊

四川省威远县小河镇莭孝牌坊

牌坊村莭孝牌坊,位于四川省威远县小河镇牌坊村二、五组,建于清代晚期光绪十七年(1892),莭孝牌坊是古代为表彰妇女具有典型的贞节而建,也是封建社会赋予终身守寡的妇女的一种象征性荣誉。

莭孝牌坊坐北朝南,位于回龙场首垇脊,占地总面积长约160平方米;该牌坊通长6.4米,宽 2.4米,高10米,建筑面积15.36平方米,形体巨大,造型优美宏伟、庄重威严,两面刻有多幅浮雕、深浮雕、凸雕、圆雕、镂空雕图案,雕工精细、玲珑剔透;并有楷书、行书、篆书、题刻多处,伴以刻画衬托,牌坊聚绘画、书画、雕刻艺术为一体,莭孝牌坊是精美的艺术佳品,极具文物价值和欣赏价值,更是研究清未建筑和四川民俗文化的实物资料。

牌坊为四柱三门,重檐牌楼式仿木结构石质建筑,石质是当地取材青沙石垒砌而成。两边共八个瑞兽,中间两个狮子长0.94米高,宽0.44,长0.94米,高1.78米,两边石狮长0.94米,宽0.46米,高1.4米,一边四个石狮镇邪守坊,石狮雕刻形态生动逼真。中间一门宽大,宽2.2米,高3.14米,供车马通行,左右两间稍窄小,宽1.07米高1.98米,供行人过往,中间两根长石立柱高4.8米宽0.53米,高0.57米,两边石柱长3.2米,宽0.54米,高0.57米牌坊整体牌楼分为三层,阴面最顶层中间是一葫芦,“现今己残”,檐下是飞禽走兽图,中间一层上方一幅民间故事图,共有13个人物,雕刻人物表情神态各异,形象刻画惟妙惟肖,栩栩如生,人物比例形态逼真;二层正中是‘聖旨、旌表莭孝’,聖旨两边是镂空雕二龙护珠、龙凤护旨图,左右两边雕古代朝廷文武大臣像,官员手持笏板,呈入朝候旨态式,二层下边雕双凤朝阳图,一层上方是牌坊誌铭,全文记述太邑县正八品应翘公之女杨氏,年方二十为萧公守寡经历,以及彰表其行善功德;下方雕民间人物故事图,左右两边雕人物战场图,左右门上面装饰扇形刻‘冰清玉洁’四字;阳面第三层上方雕雲纹凤穿牡丹图,二层上方雕八仙人物图,中间雕二龙护珠、龙凤护旨图,左右两边雕古代朝廷文武大臣像,呈听旨状;下边雕二龙抢宝图,一层正中雕‘壶範流芳’四字,下边雕孝悌图,左右两边雕民间人物故事图和人物战场图,左右门上面装饰扇形刻‘潛德幽光’四字,支撑牌坊四柱两面雕刻对联,牌坊整体建筑格式布局合理、构思巧妙,雕刻精细,雕工玲珑剔透。

牌 坊 誌 铭

皇清旌表莭孝例封恭人萧母杨太恭人建坊誌铭

太恭人杨氏係太邑县(1)正八品应翘公之女幼字萧公呈继子泽逹守雨人十七归呈继公琴瑟篇事翁姑以孝谨聞先意,承志深得欢心且相呈继公课读不以情欲或渝尤徽卓识人以为钟郝姬姜不过是也何呈继公君学不倦以过劳成疾至咸丰辛亥年十二月二十七日竟至不起太恭人时僅二十耳饮泣绝粒誓以身殉衆日纪哉霞不可免收血泪依依高堂孝教视昔年倍昔挚谨导遵父命扶姪承祧不致月復弄璋衍戾甫胜衣即传從塾师学绝不以琐事责之安得塾嚴斥協合幼子常视無舆之義迨翁姑尊人先後捐银太恭人一切丧葬弍禮莫堡里敞咸啧啧稱善為而尤足终弍者叔嫂分居凡家中银两货物等项太恭人仁德居心概置之不问惟養老矜孤修橋補路宣講勸化诸善舉数十年间毫無厭志可為太恭人後嗣箴並可為当時之擁厚富謹盖藏者勸太恭人非所謂巾帼英雄者耶故族倝愛敬選遁欽當以例請旌節孝而閨閣中遂奉為儀型馬泪

给谆下頒適太恭人己病馬垂危條忽鍊馭矣太恭人荜生於道光庚寅年四月十二日亥时没於光绪丙戌年十月十四日卯时享年五十八寿以光绪辛卯秋月建坊场首垇脊以慰幽魂值二竣落成令子漡山與诺有通家谊走書薺请銘爰誌英赂而系之以銘銘曰蘭在谷雨香玉在璞而彰恭人之德不言而彌芳雲山叠叠松柏苍苍子子孫孫用識此潜光

誥授中憲大夫 (2)长男 清暢

誥授朝議大夫 (3)季男 清回

祀孙 1.惠德 3.(?)

2. 惠應 4.(?)

武阳逸叟 譚 愷 頓首撰

蓝彩雲 刻石

大清光绪十七年歲次辛卯秋仲下浣 穀旦

.

牌坊石刻对联

相夫子以承家熊夢甫占角枕未寒悲寡鹄

撫遗孤而蒙業鸿章遠锡贞珉卓立镇廻龍

正氣秉坤维百鍊貞撡腸似锦

徽音標绰楔九重襄錫字如金

武阳邑侯(4)葉桂题

光绪十有七年岁次辛卯季秋穀旦

節操勵冰霜不戴二天酬素志

綸音光碣石長存不垂留千古

大清光绪十七年 蓝彩云 刻石

知仁寿县事善化 何肇祥 (5)敬题并書

回龙场没有通公路之前,节孝牌坊是一条大路直通南北,南来北往的客商、达官贵人、平民百姓,都从节孝牌坊下面通过,走累了,在牌坊下歇歇脚,抚摸一下石狮,欣赏一下节孝牌坊精湛的雕刻工艺,一举两得。牌坊下面也是回龙人出行汪洋镇、仁寿县、成都市的必经之路,节孝牌坊见证了回龙场百余年来的变革与兴衰。小河镇牌坊村莭孝牌坊是威远县牌坊群中之冠,一九九零年三月十七日,威远县越溪区公所立碑,列为威远县重点保护文物。

四川省威远县小河镇莭孝牌坊

牌坊村节孝牌坊距今一百二十余年,历经沧桑。牌坊经过岁月的洗礼,日晒雨淋等其他自然因素,出现石质风化、抬樑断裂、庭楼欲坠现象,在上世纪,声势浩大的文化大革命运动中,石狮及一些雕刻遭到了人为破坏;呼吁政府相关部门采取相应保护措施,以求古代文化瑰宝得到保护和传承,让古代的文化和智慧照鉴未来。

四川省威远县小河镇莭孝牌坊

四川省威远县小河镇莭孝牌坊

牌坊历史沿伸阅读

牌坊源于古代大都市的里坊制度,流行于宋代而盛于清朝,那时里坊的周围设有围墙,墙中央筑以坊门,由两旁的华表和中间的横梁或板门组成,称“乌头门”。后来又在横梁上筑起斗拱和屋檐,飞檐起脊,如同楼顶的牌坊称为牌楼。牌坊的间数少则二间,多则四五间,常见的是三间。一般当中的一间宽大,以利车马通行;左右间窄小,供行人出入。牌坊按建筑材料、风格不同分木牌坊、石牌坊、琉璃牌坊,各具特色。木牌坊雕刻精细,玲珑剔透,彩绘鲜艳。石牌坊坚实纯美,庄重威严,保存长久。琉璃牌坊造型深厚,流光溢彩,富丽堂皇。一般说来,牌坊都为家庭旌表本族先贤而建;有的牌坊则为朝庭或当地官府为旌表贤臣,在忠、孝、节、义上有成绩的人而立。如旌表忠臣牌坊的忠贞牌坊,旌表孝道的贞节牌坊。古时候凡有孝子、烈女、烈归、贞孝女、节妇都可以建坊。

带有‘圣旨’牌坊修建完工,落成之日都会举行庆典仪式,州县官员会邀请当地贤达、知名人士参加庆典,宣读皇帝的圣旨‘凡是通过牌坊时,要下马下轿,’以示对皇权和牌坊表彰人的尊敬。

建坊条件

节孝牌坊不同于德政坊、寺庙坊等,可以由地方人士自行修建,它由古代地方政府逐级上奏题请,由皇帝颁旨[圣旨]批准后,方可动工修建,所以一般的节孝牌坊上面都有‘皇恩笙表’、‘圣旨’、等字样。同时还有题请笙表孀妇守节年限规定。

明代以前到清初,凡是民间寡妇守寡二十年以上,就是三十岁以前夫亡守节,五十岁以后不改节,属于笙表之列。清代中期降为间隔十五年,晚期降为六年,甚至最短的三年。清政府被推翻后,笙表建坊制度即行废止。

注释:(1)太邑县,古代的大邑县,太为大字古代通用。

(2)中宪大夫,清代是朝廷四品官员,级别很高;当时很多是属于虚衔,有俸禄没有实权。

(3)朝议大夫,清代是朝廷四品官员,级别高,很多还是属于虚职,有俸禄没有实权,清朝从四品慨授 朝议大夫衔。

(4)武阳,四川省眉山市彭山区的古称。邑侯,古代的县令。

(5)何肇祥,号瑞菴,優贡積学有文知崑山县以仁厚感孚不事武健尚更張民胥愛之升高郵州未任卒。录入仁寿县志。

小河镇牌坊村林培安

2019年11月12日写於逥龍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有