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跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

(2018-11-25 07:13:13)
标签:

伊瓜苏

瀑布

摄影

热带雨林

南美

分类: 游世界

伊瓜苏 (2014年12月11日下午至2014年12月13日晚)

在布宜诺斯艾利斯仅仅做了短暂停留,我们直接飞到伊瓜苏港。一天之内从北美的隆冬进入南美盛夏,有点儿不适应,尤其是又热又潮的感觉。但是, 与马里兰那令人窒息的寒冷相比,还是相当知足。 跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

离旅馆不远就是巴乌阿三国交界的地方, 叫做 Triple Fronter。前面正对的是巴西,河的左岸属于乌拉圭,我站的地方当然是阿根廷。顺着光线看的时候,河水比照片上的要浑浊得多。 跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

伊瓜苏给我的第一印象多少有些让人失望:河不够宽、水不够急,怎么能够形成大瀑布?跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

当然,伊瓜苏瀑布很快就证明我是大错特错的。

第二天一早进入公园,顺着巨大的水声径直走到瀑布,第一眼印象就让人吓一大跳:

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

瀑布公园分上环和下环两部分。下面这张图取自网络,非常详细地标出公园的景点和路线。概括起来说,上环适宜俯视落入深渊的激流,下环可以观全景,也可以乘游艇靠近瀑布。

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


这张是我站在下环部分用长焦镜头窥探远处伊瓜苏的中心:跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

可是,等我们登上游艇试图靠近时,水气雾气几乎遮住了瀑布中心的一切:跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

其实游艇只是为了吊我们的胃口,因为它不可能闯进瀑布中心咆哮的激流。调转船头,伊瓜苏的右翼逐渐清晰地在眼前展开:跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

下面这张是伊瓜苏瀑布群中我最喜欢的一个小局部,是在游艇上仰着镜头拍的。(黄昏时我们走到它的上游去看,景色照样壮观) 跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


伊瓜苏最为人知的是“魔鬼咽喉”(西班牙语Garganta del Diablo)在这一段的后面。魔鬼咽喉呈U字形,落差80米、宽150米、长700米, 是世界上最壮观的瀑布之一,可惜只有到巴西境内才能看到它的正面。

游艇向右转,把我们带到瀑布的另一部分。水面比较开阔,也没有那么重的水雾。伊瓜苏拥有一个巨大的瀑布系统,大大小小的275个瀑布拥挤在2.7公里的一段水面上,其中主要瀑布的平均落差是64米。相比之下,美加边境的尼亚加拉瀑布的落差是51米,宽度也只有一半。难怪罗斯福夫人第一次看到伊瓜苏瀑布时候感慨“可怜兮兮的尼亚加拉”。看过伊瓜苏瀑布之后你一定同意:它被联合国列为世界遗产,当之无愧。 跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


对于游人来说,伊瓜苏瀑布的另一个长处是它提供了很多不同的落脚点,游人可以从各个角度近距离地观景。以这段瀑布为例,上下左右以及水面上都是让人欣赏的好地方:跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


不过,使我们特别失望的是两个最重要的景点--魔鬼咽喉(侧面)和圣马丁岛当天都关闭了因为刚刚下过一场大雨。下图左侧是圣马丁岛,不难想象站在那里观察瀑布群会是什么感受。所以,它是伊瓜苏在阿根廷一侧最重要的景点。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

伊瓜苏的年均水流量占世界第一, 虽然最高峰水流量还比不上维多利亚大瀑布。雨季的时候,从瀑布上跌落的河水可达每秒12,750立方米!震耳欲聋的声音传到很远。从高空俯瞰,宽阔的河水突然陷入巨大的深渊。史前一次火山爆发给地球留下了一个豁口,便造就了如此的奇观。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


另一个小观景台也是游客如云,只有一瞬间的空隙。但是游客很有礼貌 (主要因为没有中国旅游团),大家站在我的镜头后面,耐心等待我按下快门。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

为了满足游客追求刺激的心理,游艇有两次几乎开进瀑布底下。上艇之前已经全副武装做好防水准备,还是险些让相机进水。下艇之后全身湿透。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

天气炎热,湿衣服很快就干了。此时的瀑布周围已经满是游人,我们正好离开,前往瀑布后面的亚热带雨林。

伊瓜苏河不够壮观,河边的雨林也不如我们所期望的,主要是水太浑浊 (尤其是因为刚刚下过大雨),植被也没有在电影电视中看到的那样茂密。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


我们按计划选择了一条小路, Macuco Trail,去实际领略亚热带雨林。 当然,没有太大的收获。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

 林中小路全程两个半小时来回,道路绝大部分都比较平坦。与瀑布的喧嚣和游客的熙熙攘攘相比,雨林完全是另一个世界。我们看到一些彩色的鸟、巨大的蜥蜴、巨大的蚂蚁。要不是赶上中午, 我们也许能看到更多的动物。

伊瓜苏一带最常见的动物是长尾浣熊(Coati),不仅是在森林或野地,更多的是游客集中的地方。主要是因为长期受人不自觉的喂食而养成坏习惯,最后成了让游客讨厌的骚扰者。
跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


Toucan, 中文简单的叫做大嘴鸟,是伊瓜苏一带最著名的角色,我们在森林中只能远远看到它的影子,这是在伊瓜苏的野生动物栖息地Guira Oga 拍到的。 跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


在林间穿越的两个多小时,最刺激的事是与一群黑猴狭路相逢。因为距离非常近,换镜头可能会惊吓动物,只能用大炮近摄,林子里光线太暗,没有一张照清楚。幸亏在野生动物栖息地再次见到,不过仅仅是一个单身汉。
跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

小路尽头是雨林中的一个小瀑布,Arrechea Waterfall 。瀑布底下的小水潭清澈见底。可惜没有抢拍到刚刚裸浴完的美女。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)
 

从雨林回来再玩瀑布公园的上环路,游人已经少了一多半。我们走走停停,到达上环路尽头的时候已近黄昏。站在瀑布边缘,头顶不知是蒙蒙细雨还是瀑布上翻腾的雾水。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

穿过眼前的巨石可以隐约看到魔鬼咽喉的一角。相机镜头远远无法捕捉此时此刻的美丽景色。整个瀑布边缘只有我们两个人,雨里, 风里,雾里,有如仙境一般。

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)
跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

大多数来伊瓜苏的人都是跟着一日游的旅游团, 看完瀑布就走,所以忽略了瀑布周边的景点。

捕兽器公园 La Aripuca 是伊瓜苏小镇外面的一个以环保为主题的小型公园。 公园的主建筑是用28种树的树干构成。其形状像是南美土著制作的一种捕兽器 (西班牙语 Aripuca )放大了若干倍。据解说员介绍,它的设计有两个意图:其一是宏观再现当年土著的生活, 其二是警告人们不要因破坏热带雨林而自落陷井。 跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

 跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

捕兽器公园公园虽小,内容却很丰富,除了模仿旧时的民居,还有巨大树木搭成的旅馆和会议室。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

一棵巨树砍成数块,堆砌成这样一个微型教堂 (只有房顶是另外用竹子搭的)。令人惊叹。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


初到南美,至少能感觉到民居的风格完全不似欧亚。跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

除了豪华旅馆和赌场之外,伊瓜苏镇唯一比较像样的建筑是它的教育中心,坐落于小镇中心的圣·马丁广场。夜色降临的时候偷偷溜进去,发现里面是一个干净简朴的场所。从外观上说,它体现了这一带典型的建筑特色:白墙以绿色围边,屋顶是红色砖瓦。 跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)


我们在伊瓜苏小镇住了两个晚上,却没有发现五光十色的夜生活。白天光临大瀑布的游客引动的喧嚣几乎完全消失了,小镇也似乎因为从商业化的污染中解放出来而焕发清新的活力。夜色中我们看到的是一个相对保守的南美小镇。
跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

跨越阿根廷—从热带雨林到冰川高原(一)

孩子们在这里表演,很可能是学校课外活动的一部分,演员是孩子,观众是更小的的孩子。导演、指挥和助威的自然是老师和家长。这是南美小镇日常生活的一部分,只有我们俩是局外人。
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的确,对于伊瓜苏,我们不过是匆匆过客而已。


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