加载中…
个人资料
合肥私立小学中学高中
合肥私立小学中学高中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,341
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合肥私立中小学:务实而行,不负春光

(2018-03-27 16:45:57)
标签:

合肥光华学校

合肥封闭式寄宿制学校

合肥私立小学中学高中

私立合肥光华学校

咨询电话15556966180

分类: 合肥私立小学中学高中

合肥私立中小学:务实而行,不负春光

——记光华学校小学部数学组教研活动

三月春光好,在春风泛起,万物复苏之际,光华学校小学部数学教研组举办了主题为“同课异构,各展风采”的教研活动。本活动分为三个阶段:

一、聆听大师,学有所获

第一阶段,老师们参加合肥市小学数学“大篷车名师讲评团”送教活动,吴正宪特级教师工作站合肥高新分站研修活动。名师上课,师生互动、生生互动、精彩纷呈。听课老师们聚精会神、忘我投入、若有所思。课后,老师们热情洋溢、热烈讨论、感受深刻。

合肥私立中小学:务实而行,不负春光

徐凤老师:“在教学中不仅仅要关注学生知识的获得,更要关注学生数学核心素养的培养,关注数据分析和统计要关注多方面的能力培养。”

李晓东老师:“课堂中注重引导,刺激要到位,感受才会深刻。让学生质疑,思维碰撞,从生活中适当的情景出发,上升到对数学本质的理解。”

洪晨盈老师:“在数学教学中,不是为了教而教,不为应付考试,而是发展学生应用意识,勿把数学单纯地处理成数学计算和绘图技能。”

沈梦影老师:“学生的数学学习在一节课的什么情况下才能真正的发生?带着问题反思自己的课堂教学。”

合肥私立中小学:务实而行,不负春光

二、  集体备课,研有所得

第二阶段:集体备课。前期,每位教师已经进行个人初备,在初备的基础上各年级先有主备人说课,包括单元教学目标,课时教学重、难点,及突破重难点的方法阐述,还有教学中的困惑问题等。然后老师们共同探讨,各抒己见,相互补充,使得教案内容更加充实、完善。研讨气氛真诚而热烈。

通过大家对课标的研读和教材的深入研究,促使我们每位教师能够做到细研课标教材,精琢教法学法,使研有实效,研有所得。每位老师在借鉴、学习他人成功经验的同时,不断开展深刻思考,为如何达成有效教学提供一条行之有效的路径,真正实现了资源共享,智慧分享。

合肥私立中小学:务实而行,不负春光

三、  同课异构,教有所感

第三阶段:同课异构,同年级老师同上一课。一年级《认识图形》,二年级《认识东南西北》,三年级《年月日》,四年级《大数的改写和比较》。展现了不同的教师对同一教材内容的不同处理,彰显不同的教学风格所产生的不同教学效果。学校的领导参与听课指导,课后及时带领老师们评课,为下一位老师上课提供改进建议,并对今后如何更加深入读懂教材、如何关注数学思想进行全面地指导,使上课教师豁然开朗。

合肥私立中小学:务实而行,不负春光

不断学习好似偕光同行,能知来路、明去处。因此,专业——作为光华学校教师最重要的品质要求,不空谈、崇实干、知虽要、笃行之。通过这样相互学习,相互交流,在不断地思想碰撞中,激发创新的火花,达成最优化的教学共识,从而提升上课听课老师的教学水平,更好地为学生的发展服务。

合肥私立中小学:务实而行,不负春光


合肥私立中小学:务实而行,不负春光

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有