加载中…

加载中...

「Hi话题」傅中望:武汉这个城市需要更多的艺术组织者

转载 2018-09-24 10:34:58

作为“@武汉”的重要章节,首届东湖国际生态雕塑双年展的帷幕即将拉开。这个位于森林保护区内的雕塑展,既呼应了“生态雕塑”的主题,也一定程度上看出政府和民营企业对于艺术生态发展天津沙发翻新的关注。“特邀” “征集”,本次展览既涵盖了年轻艺术家的创作,也包含已在艺术圈崭露头角的艺术家的探索,参展作品除了传统意义上的静态雕塑,还涵盖了装置、影像等声光电的“动态雕塑”。

作为“85新潮”的文化重镇,当初从这里走出的一批艺术家也将会回到武汉参与此次展览。此次双年展的艺术总监,同时也担任过湖北美术馆十年馆长的傅中望表示,这个城市从来不缺艺术家,而是对文化的推手,及更多的活动组织者。

Hi:在武汉做生态雕塑双年展的契机是什么?为什么以雕塑的角度切入,而不是绘画、影像等其他形式?

傅:近两年武汉的民营艺术机构、官方美术馆、民间美术馆,共同发起“@武汉”的概念,每年12月份,武汉会形成一个艺术季,每个馆会举办不同的活动。东湖生态双年展是“@武汉”规模最大的展览:除了室内展览部分,还拥有150多亩户外展区。随着当代艺术的发展,“雕塑”的概念不再是传统意义上的雕塑,此次展览既有传统的装置、雕塑,也有影像、声光电的动感雕塑,还有艺术季因地制宜创作的作品。此次展览的另一大特点是跨界:除了雕塑家参与,还有从事绘画的、新媒体的艺术家参与。这也决定了这个展览不同于我们以往任何一次的雕塑展览。

Hi:既然是双年展,那么今后会使用这个固定的场地吗?如果是,那么这个展览今后是否会成为旅游业的一部分?

傅:肯定会带来相关效益。户外的展览,性质上属于公共艺术。并且随着展览项目的宣传和推广,会吸引很多人参观。展场是固定的,为什么是双年展?我们希望推动这个展览形成制度化,展览场地在森林保护区,我们希望作品进入到自然环境中,这也是为什么叫“生态雕塑双年展”的原因。另外活动的主办单位是武汉市委宣传部和武汉东湖新技术开发区管委会,我们希望展览能影响社会公众,同时也去影响政府把这个活动持续办下去。所以“生态”一方面是自然生态;另一方面是人文生态,艺术家把思考转化为视觉表达,并在环境中呈现出来。

傅:社会征集让我们能为很多不知名的年轻艺术家提供一个展示机会。他们的作品没有任何条条框框,但又有个人的思考和创造力,这样的作品很符合我们展览的主题;特邀部分我们也有要求,并不是什么人都能来参展,特邀艺术家的参展作品,必须跟环境、生态,有一定的价值观上的联系。

Hi:此次展览也涉及了一些国外艺术家,是否还有国际的机构参与?雕塑双年展今后在 “国际化”方面如何考虑?

傅:目前没有国外的机构介入,整个展览是政府指导主办,武汉石门峰纪念公园有限公司、湖北日报传媒集团楚天艺术集团、武汉设计之都促进中心这些民营企业支持的。武汉很多民营没数过的投资人都是有文化理想的,他们愿意推动艺术发发展,促进自然和人文的发展,从这一点上讲,此次展览的意义和价值是不一样的。

傅:首先“27o角”是米开朗基罗提出的人类观看雕塑最理想的位置,一定程度上代表了艺术服务于大众;另一方面,武汉的区号是027,因此也包含了武汉的城市态度:武汉处于东南西北交通枢纽,是的老工业城市,同时在文化艺术上也有非常深厚的历史渊源,武汉是“85新潮”的重镇,很多艺术家,如尚扬、石冲都是从湖北出来的;还有皮道坚、彭德等批评家、理论家都也从武汉走出去的,也包括孙振华、鲁虹等正在武汉的理论家。近年来合美术馆、武汉美术馆等机构都在致力于推动本土艺术,以及对武汉艺术家构建平台宣传推广;同时我们也把很多从武汉走出去的艺术家引进到湖北,参加湖北当代艺术的创作展示。因此“27o角”也是一个具有国际性、学术性、地域性的展览。

Hi:作为湖北人,你希望通过这次27o角向家乡人传达出什么信息?又希望此次展览为武汉的当代艺术带来哪些正面的影响?

傅:一直以来我都有两个身份,一方面我在从事艺术创作,另一方面,我做了十年的馆长,策划过很多国内国际的大型展览,也一直在推动武汉的传统艺术和当代艺术的发展。从馆长的位置退下来,又可以利用社会资源,做一些策划来推动当地的艺术发展,我觉得也挺好的。我一直以来觉得武汉这个地方需要人做这个工作。目前来说,不缺艺术家,缺少文化的推手和艺术推进的专业人士,我就是在充当这两个角色做事。由于我国内的美术馆做的时间长,有很多艺术家都是我很好的朋友,别人对你信任,觉得你做事靠谱能把事做好。所以我也很感谢大家这么多年一直都支持我做的展览。另一方面,我也在不断推动武汉地区的艺术发展,包括艺术群体、机构的形成。以及武汉的民营馆,我会给他们最大的支持和帮助。因为这个城市需要更多的组织者。

艾恩 《彩色泡泡》、《迷彩》 240×120×2.4cm、298×140×25cm 三块具有荧光色的亚克力板、不锈钢 2017

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6489343250
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有