加载中…
正文 字体大小:

82年的拉菲到今天不过期吗?

(2018-03-25 16:06:20)
分类: 拉菲红酒平台
其实这个问题拉菲平台小编也是刚知道不久,我在网上查阅了不少资料才知道,葡萄酒的年份是指葡萄采摘的年份,而葡萄酒的保质期大概在10-20年左右,但是葡萄酒的窖藏时间大概在10-15年左右,如果没有外因最好能放20年昵,如果说82年的拉菲真没过期,而且这个时候饮用正是好时间。
 
一、葡萄酒的年份
作为葡萄酒的身份证——酒标,对于每一位葡萄酒爱好者去辨别选购葡萄酒,是非常有帮助的事情。酒标上比较醒目的数字自然就是年份了。
 
无论是什么样的葡萄酒,无论是哪个产区或者国家的葡萄酒,其实这个所谓的年份都指的是葡萄的采摘年份,并不是大家来理解的生产年份。
所谓的葡萄采摘年份,意思就是说,这瓶酒是用1982年采摘的葡萄所酿造的。所以,了解了这个点,如果以后自己选购葡萄酒听到有人介绍说这瓶酒是XXXX年份生产的,你就大概明白可能这位推荐者不是特别的专业了。
 
二、葡萄酒的保质期
一般来说,进入中国市场上流通的葡萄酒,都会在酒瓶背后贴有中文背标。大致上可能包括:原产地、进口商、酒款名称、葡萄品种、生产日期、条形码等等内容。
这个贴中文背标,是国家的食品安全进口规定的要求,尤其是保质期。国家规定为了食品的安全性,所有的产品都必须有一个保质期,葡萄酒也不例外,所以葡萄酒的保质期会出现10年或者20年等。
但是,是不是说过了保质期的葡萄酒就坏掉不能喝了呢?
答案自然是否定的。葡萄酒是具有一定的窖藏能力的,很多品质优秀的名庄葡萄酒可能需要6-10年甚至更长的时间才会进入葡萄酒的巅峰时期,达到它的最佳饮用口感。所以,葡萄酒并没有过期这么一个说法。
需要注意的是,葡萄酒的储存是有一定要求的,只有正确合适的储存环境和方式,才能保证葡萄酒品质不发生意外(葡萄酒坏掉了)。
 
三、正确的葡萄酒储存方式
葡萄酒对储存的环境很敏感,要求也比其他的酒类要严格些。买回家的葡萄酒怎样存储才不失风味?具体有哪些要求,从温度、湿度、摆置、振动这四个方面来讲解。
 
 
1、温度
 
首先,适合的温度是储存最基本的要素。葡萄酒贮藏环境的温度,最好维持在11度左右的恒温状态比较好,否则若温度变化太大,不仅会破坏了葡萄酒的酒体,在冷缩热胀的作用下,还会影响到软木塞而造成渗酒的现象。所以,若贮酒环境能够维持在恒温5度到20度的环境下,这都是可以接受的范围。(有条件的话,最好购买一个恒温小冰柜~)
 
 
2、湿度
 
其次,就是湿度。一般的红酒的瓶盖都采用软木塞,若贮酒环境太湿,易造成软木塞及酒标的腐烂,太干则容易使软木塞失去弹性,无法紧封瓶口,因此70左右的湿度,是最佳的贮酒环境。光度贮酒的环境,最好不要有任何光线,否则容易使酒变质,特别是日光灯容易让酒产生还原变化,而发出浓重难闻的味道。通风葡萄酒像海绵一样,会将周围的味道吸到瓶里去,所以,在贮酒环境中,最好能保持通风状态,而且也不要在同一个环境中,还摆放味道太重的东西,以免破坏了酒的味道。
 
 
3、振动
 
接着,就是放置的环境不能过度的振动,因为这样会影响葡萄酒的品质。葡萄酒的贮藏环境,最好不要是会常振动的地方,也需尽量避免将酒搬来搬去,尤其是对年份旧的老酒,更是一大忌讳。
 
 
4、摆置
 
最后,葡萄酒该如何摆放。葡萄酒以平放摆置较理想,这样才能让软木塞和葡萄酒接触到,以保持它的湿润度,否则若将酒直放,时间太长的话,会使软木塞干燥易碎,而无法紧闭瓶口,造成葡萄酒的氧化。长期储存若想将葡萄酒贮存一段时间,最好能让酒瓶平躺,其目的是为了使软木塞能与酒液接触以保持浸润。如果酒瓶直立置放,软木塞干燥,将使空气进入而破坏酒质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有