加载中…
个人资料
不亏药-房-车20180704
不亏药-房-车20180704
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,214
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]传奇高手冯柳:从职业股民到基金经理的修炼之路

(2019-10-21 20:39:40)
标签:

转载

2016-07-25 高毅资产管理| 上海证券报 作者 | 安仲
目前,中国A股的散户投资者数量已经破亿,但其中大多数个人投资者的业绩以亏损居多,他们也因此被戏称为“韭菜”。但是,每一个散户的内心都不希望自己仅仅扮演“韭菜”的角色。在十几年前,刚刚大学毕业的冯柳同样不希望如此。

作为中国A股市场上最为“传奇”的个人投资者之一,冯柳大学毕业后的第一份工作是在娃哈哈集团从事销售。无意中接触到股票投资后,冯柳颇感兴趣,后来更是辞职专心炒股,最终成为一名专业投资人。由于在这十几年内持续获得超高的投资收益,同时在互联网上持续地进行投资理念的分享和实盘披露,冯柳在网上成为“散户”型价值投资者的典范。在淘股吧和雪球上,网名“茅台03”的冯柳更是拥有一批忠实的粉丝和志同道合的朋友。

正是由于极为出色的业绩,冯柳从一个小散户最终变成了超级散户,又从超级散户成为私募基金经理。原南方基金投资总监邱国鹭在打造私募基金高毅资产之后,一直在寻求A股市场中最为优秀的投资高手。在其邀请下,冯柳加盟高毅资产,最终成为一名机构投资人。

 

“捕捉”消费股机遇

“如果我继续持有茅台,我过往个人账户的收益率可能会比现在低很多。事实上,自2012年后,我在白酒上就没有特别大的仓位。”冯柳向记者解释。

冯柳坦言,在过去的10多年间,他个人投资最大的收益来源于消费股。他先买入高端白酒个股,在高端白酒领域获得丰厚收益后又进入中端白酒。在2011年底,他及时从白酒股转向医药股,并在医药股上斩获不菲收益。

值得注意的是,冯柳最初买入医药股时,他持有的个股一度出现了超过20%的下跌,而抛售的白酒股却上涨了30%。但即便如此,也未能影响他的既定策略,在经历一段时间的煎熬后,他买入的医药股最终大涨,而白酒股则出现大幅下跌。

“散户有天然的信息劣势,所以更适合在消费品、医药和零售等行业投资。”冯柳告诉记者,消费品行业的特性使得其不像别的行业那样容易被订单、政策或上下游情况左右。进入高毅资产后,冯柳借助私募的平台,弥补了从前所不具备的信息优势,也收获了相对不错的业绩。


投资观:不走寻常路

某种程度上而言,冯柳的投资策略在多数人看来显得极为另类。在总结自己的投资风格和理念时,冯柳用了以下一句话:“不择时、不做衍生品、不通过指数期货对冲、不用杠杆、不回避系统性风险,并且始终用超高仓位进行集中的逆向投资,且中长期持有。”

正是因为极度厌恶风险和敬畏市场,才使得冯柳一直拒绝杠杆,也得以坚持高仓位运作且不控制回撤。在冯柳看来,做擅长领域里的投资,用好的价格买入好的企业,这本身就是最好的风险控制。

冯柳在非换仓期间一般不愿意持有大比例的现金,也不去做股票的波段。让常人难以理解的是,他甚至放弃躲避市场的大幅度下跌。在他看来,这样的操作策略虽然不够完美,却可以令人放弃贪念,降低投资的复杂度,并限制恐惧带来的错误行为。

冯柳认为,很多人在股票投资上遭遇风险损失就在于选择太多。在他看来,如果想买入某个股票,就必须把投资标的当作一家未上市的企业看待。这意味着,必须将股票投资视同于股权投资。这也需要投资人事先想清楚投资的逻辑,重仓进入之后便不再为股价的短期波动所困扰。

在冯柳眼中,很多人其实都是在各种纠结中错过机遇,却没有如愿规避相应的风险。市场的方向简单但路径复杂,正是这种简单与复杂结合的特点,才会导致人们去做那些自以为聪明的举动。在投资过程中,只有承认自己不具备挑战复杂的能力及心性,把系统性的损失当作理应承担的义务来面对,才能静下心来做好个股投资。如此,投资人才能够更坦然地面对波动及考验。

也正是因为这样看似极不寻常的投资观,冯柳所管理的产品的持有人,大多都了解他的个人投资风格。他认为,只有彼此信任的人才能成为他的客户。认购他产品的客户大部分都会选择三到五年的锁定期,单笔投资过亿的大客户甚至比普通客户选择更长的锁定期。

进入机构以后,冯柳凭借独到的选股方法和投资逻辑仍然获得了优秀的业绩。记者从第三方研究机构调取的数据显示,冯柳加入高毅资产后于去年底开始基金投资运作,今年上半年的收益率接近30%,而同期全市场近万只私募股票型产品的平均回报为负7%


0

前一篇:[转载]冯柳
后一篇:[转载]冯柳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]冯柳
    后一篇 >[转载]冯柳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有