加载中…

加载中...

[转载]响尾蛇三代组装教程天魄三代穿堡反曲

转载 2018-11-13 07:30:42
标签:转载

喜欢的朋友+V10862080

原标题:北大研究生住宿紧张:与其“学校办社会”,不如改变寄宿制| 新京报快评

对北大专硕住宿问题,应从改革角度理性分析,而不应止于所谓“增加学生求学负担”的情绪化指责。

文 |熊丙奇

近日,一篇《为了留在北大,我可能要花二十万》的文章引起广泛关注。文中称,7月26日上午,学校召开各院系会议说明因宿舍资源紧张,至少有45%的专硕新生将无法入住万柳公寓,学生自行解决住宿问题;可以拥有宿舍的55%的“幸运儿”将由抽签决定。对此,北京大学公寓服务中心回应称,拟通过调整圆明园校区进修教师、访问学者原定住宿安排,帮助其余同学解决住宿问题。

对于北大专硕新生起初可能无法入住学校宿舍的问题,有舆论将质疑引向了专硕与学硕、研究生与本科生的地位之分。不得不说,这类质疑在观念深处沿袭的,还是“学校办社会”的思维。

而随着社会发展,很多人应转变“由高校保障学生住宿”的思路,研究生以及本科生都可在社会上租房,以此进一步明确学校的办学责任。

从上个世纪80年代起,我国就推行高校后勤社会化改革。1985年颁布的《中共关于教育体制改革的决定》提出,高校后勤改革的方向是实行社会化。1998年发布的《面向21世纪教育振兴行动计划》中也明确指出“加速学响尾蛇三代组装教程天魄三代穿堡反曲校后勤工作社会化改革,精简分流富余人员。”“争取3-5年内大部分地区实现高校后勤社会化。”但我国高校后勤社会化改革并不顺利。

当前我国大部分高校的学生住宿还是由学校提供,普遍实行寄宿制。而这种寄宿制管理方式,已明显不适应高校的改革和发展。

高校推行后勤社会化改革,尤其是学生在校外租房,在我国社会是存在争议的。一方面,学生如果到校外租房,费用肯定比住学校宿舍费用高,很多家庭难以支付高昂的租房费用。另一方面,学生在校外租房,难以接受集体教育,会引发其他问题。对此,社会上一直存在反对社会化的阻力,这可以理解。

社会学系18级摄魂小猎豹猎魔幽灵迷你专硕群中的通知。图片来源:微博文章《为了留在北大,我可能要花二十万》

但由学校提供学生宿舍,要连发巨无霸安装视频教程连发小灵蛇掠食者求学生统一住学生宿舍,也存在诸多问题。这包括:有的学生对学校宿舍的住宿条件不满,舍友关系紧张;学校对学生宿舍实行统一的作息管理,但大学生、研究生的作息规律并不一致,有的学生要在实验室里加班做实验,统一的管理也让大学生不满;有的学生虽然有学校宿舍,还到校外租房,还有学生则把学校宿舍转租给其他社会人员。

更直接的冲突是,近年来,我国高校实行本科生弹性学制(学分制)改革、研究生培养机制改革,由学校提供住宿的方式,就和改革不匹配,对于延期毕业的学生,学校要不要提供宿舍?如果提供,学校哪有那么多宿舍提供?考虑到宿舍问题,有的学校也就不想在延期问题上给自己添麻烦。

在发达,大学普遍不给研究生提供住宿,而是由研究生到校外租房,学校只给学生提供相应的教学服务。因为研究生从教学特点和年龄特点看,基本不需要寄宿制教育,学校提供住宿服务只是提供住宿而已,就是房东和租客的关系。

对于本科生,有的大学会给所有本科生提供四年住宿服务,让本科生接受寄宿教育——寄宿教育对本科生适应大学生活,融入大学文化,传承大学精神有重要作用,通过大学教授与学生的共同生活,让大学生得到熏陶。有的大学则只给低年级本科生提供住宿服务,到了高年级阶段,需要到校外租房,且住学校宿舍的费用并不低。

我国的具体国情不同,当然不能照搬国外的方式,但其思路可以借鉴。随着高等教育的改革深化,再由学校办社会,是行不通的。对于本科生,我国可以继续采取寄宿制模式,由学校提供宿舍,但需要改善住宿条件,按照市场模式由学生选择不同条件的宿舍,提高学生对宿舍的满意度,也减少集体宿舍同学间摩擦。

对于研究生,考虑到其具体的学习、生活特点,可不再由学校提供住宿,而由学生自己到校外租房。结合城市的实际情况,可由政府提供人才公租房、廉租房,由研究生自愿选择,这就既解决了学校的办社会负担,也避免研究生租房成本增加。

具体到北大专硕住宿问题,应该从改革角度理性分析,情绪化地指责这增加寒门子弟求学负担以及歧视某一部分学生,都只会给龙胆五代掠食者穿堡反曲小猎豹学校施加非教学的小猎霸三代连发小灵蛇龙胆五代天魄一代压力。本质上,建立现代大学,就是需要明晰大学的办学责任,对于不应该由大学承担的责任,该剥离的迟早要剥离。

熊丙奇(学者)

责任编辑:霍宇昂

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6486821026
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,041
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有