加载中…
正文 字体大小:

比特币“矿场”是什么?怎么挖?

(2018-02-13 23:27:07)

小编开场
最近好多币圈的网友找到小编问:区块链“挖矿”可以免费获得比特币么?

用自己的CPU或者显卡是不是可以挖矿?

挖矿是不是只需要电力就可以了?

如果可以免费获得比特币干嘛还要去炒币?等等一些问题。

币姐这里跟大家明确说明,区块链“挖矿”是需要成本的,而且这个成本并不低哦~!目前耗费最大的就是电力了。

从今天开始小编会带着大家一起去了解和分析关于区块链挖矿的相关知识。

他们说的“挖矿”是什么?

在比特币网络中,负责记录比特币交易信息的角色被称为“矿工”。

平均每隔十分钟,矿工们都会讲交易记录打包存储到一个新的区块中并获得一定数量的比特币奖励,这就叫做“挖矿”。

挖矿是将一段时间内比特币系统中发生的交易进行确认,并记录在区块链上形成新区块的过程,挖矿的人叫做“矿工”。

小编解释

简单说来,挖矿就是记账的过程,矿工是记账员,区块链就是账本。

 矿工“挖矿”有什么好处呢?

在比特币运行规则中,每创建一个区块,就会生成一定数量的比特币,平均每隔四年,每个区块生成的比特币数量就会减半,预计到2140年,2100万个比特币将被全部“生产出来”。

比特币系统的记账权力是去中心化的,即每个矿工都有记账的权利。

成功抢到记账权的矿工,会获得系统新生的比特币奖励。

因此,挖矿就是生产比特币的过程。“挖矿”的矿工可以获得比特币的奖励。

小编解释

中本聪最初设计比特币时规定每产生210000个区块,比特币奖励减半一次,直至比特币不能再被细分。

因为比特币和黄金一样总量有限。所以比特币被称为数字黄金,比特币生产也俗称“挖矿”。

那么比特币是如何生产的和矿工是如何工作的。

比特币如何生产的?

比特币是通过挖矿产生的。

每10分钟,全网的“矿工”一起计算一道算术题,谁又快又准的算出答案,就相当于获得了记账权,等于挖到了这个区块,这个矿工便能获得系统新生的比特币奖励。

在比特币刚诞生的时候,通过计算机的CPU便可以挖矿。

随着挖矿的矿工越来越多,目前用CPU已经不能挖出比特币了,大家开始用矿机挖矿。

如果你想挖矿,首先需要准备好矿机、比特币地址、挖矿软件等。

小编提示

目前比特币网络算力太大,个人购置少量矿机也很难挖出区块。

很多矿工加入矿池一起挖矿,矿场只负责计算,矿池负责信息打包。

矿池挖到比特币之后根据矿场的算力占比分配收益,以此保证更加稳定的投入产出。

 

矿工是如何挖矿的?

在没有区块链概念之前,矿工专指挖煤矿的工人,群体印象是浑身沾满了煤屑,衣服以外都是黝黑皮肤的男人。

比特币诞生之后,矿工不再只是煤矿工人的简称。

有了一种全新的含义:从事虚拟货币挖矿的人

矿工的主要工作是交易确认和数据打包。

小编提示

如果你想成为一名矿工,其实也比较简单,购买一台专用的计算设备,下载挖矿软件,就可以开始挖矿了。

挖矿并不需要你自己去计算,都是由电脑执行特定的运算就可以了。

对于你来说只要保证矿机的网络连接和电源连接就可以了。

什么是比特币挖矿机?

比特币挖矿机,就是用于赚取比特币的电脑,这类电脑一般有专业的挖矿芯片,多采用烧显卡的方式工作,耗电量较大。

用户用个人计算机下载软件然后运行特定算法,与远方服务器通讯后可得到相应比特币,是获取比特币的方式之一。

小编解释

比特币矿机就是通过运行大量计算争夺记账权从而获得新生比特币奖励的专业设备。

 

挖矿机的组成

一般由挖矿芯片散热片风扇组成,只执行单一的计算程序,耗电量较大。

挖矿实际是性能的竞争、装备的竞争,是矿工之间比拼算力,拥有较多算力的矿工挖到比特币的概率更大。

随着全网算力上涨,用传统的设备(CPU、GPU)挖到比特的难度越来越大,人们开发出专门用来挖矿的芯片。

芯片是矿机最核心的零件。芯片运转的过程会产生大量的热,为了散热降温,比特币矿机一般配有散热片和风扇。

那么有了矿机如何挖矿呢?

小编解释

我们在电脑上下载比特币挖矿软件,用该软件分配好每台矿机的任务,就可以开始挖矿了。

由于每种数字货币的算法不同,所需要的矿机也各不相同哦。



比特币“矿场”是什么?

比特币“矿场”简单来说,就是集中管理矿机的场所。

早期的矿场运营比较粗放,就是搭一个架子,然后把矿机放上去,就可以开始运营了。

后来发现这种运行方式下,矿机损坏率高,维修成本太高了。

后来开始有了通风、还有隔尘等方案,再往后发展,就有了有室内温度和湿度的严格控制。

现在整个矿场的运营方案还在不断升级和进化。


比特币“矿场”选择条件

一般选址在电费相对比较便宜并且比较稳定的地方。

因为矿机运行起来噪音比较大,一台矿机运转时,在一米处测试噪音达73dB(a)左右,几千台矿机运转起来的时候对周围的影响可想而知,所以有些地方经过设计和装修改造,出现了静音矿场。


投资比特币“矿场”有什么风险

比特币系统本身的运作也会极大的影响挖矿生意的利润,这里主要有以下两个风险。

币价下跌导致的风险

挖矿项目的获利评判最好还是以人民币计算,使用比特币来考虑会复杂很多。比特币价格本身的波动性很大,因此挖矿能否获利受币价格波动直接影响。使用一张资产负债表来衡量你的矿场总资产,如果币价下跌你就会知道你的总资产缩水,如果你承担不了账面资产缩水就要面临清亏出场的局面。

比特币算力上涨带来的风险

比特币全网的挖矿产出是固定的,每天1800BTC。越多的算力在挖,平均算力挖到的就越少。很明显如果算力上涨,你买到的矿机就要贬值,如果算力大幅度上涨,你的矿机甚至面临产出抵不了运营费用的局面,就会直接导致关机停产。

小编提示

比特币挖矿目前依旧属于暴利行业,但是随着加入的人越来越多,矿场把持了大量的算力。

散户赚钱越来越难。不过还是能赚的,据说矿机回本时间在100天左右,但是矿机很难买到了。


希望这些对刚入门的区块链创业者有把帮助,不过,还是那句话,赚钱有风险,投资需谨慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有