加载中…
个人资料
万方安和_1778
万方安和_1778
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,695
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[cp]佛法故事24——「目犍连贵其神通,却举不起

(2020-08-09 19:55:20)
分类: 佛法文章

[cp]♦佛法故事 24♦——「目犍连贵其神通,却举不起舍利弗的腰带」

在阿那婆达多龙王池,释迦牟尼佛准备给500阿罗汉讲他们的本业因缘,而这时舍利弗不在,佛让目犍连找他回来。

目犍连以神通快速到达舍利弗所在的地方,而舍利弗在缝衣服。目犍连告诉舍利弗这件事之后,舍利弗说,“稍等,等我把衣服缝完就去”。

目犍连催他快走,于是拿过衣服,以手缝衣服,衣服一下就缝好了。

舍利弗见目犍连重视他的神通,于是把自己的腰带放在地上,并说,“你把这个腰带举起来”。

目犍连两只手举腰带举不起来,腰带都没有离开地面,然后入甚深定境举腰带,大地震动,腰带还是在地上。

这时憍陈如问佛:“什么因缘导致大地大震动?”

佛说:“目犍连入甚深禅定,用大神力举舍利弗的腰带,但举不起来。”

佛对各位比丘说:“目犍连无法知道舍利弗所出入的定境名称,而舍利弗无法知道佛所入的禅定。”

故事感悟

声闻中神通第一的目犍连,为何举不起舍利弗的腰带?

因为舍利弗所在的定境比目犍连更深,也就是说舍利弗比目犍连境界更高,所以目犍连无法知道舍利弗定境的名称,所以,如果舍利弗不想让目犍连举起腰带,目犍连用再大的神通也举不起来。

这就是神通的局限,看似万能,却会事与愿违、力不从心。当境界比你高的人,不想让你做什么事的时候,你有再大的法力,也无济于事。当定境比你深的人,不想让你看到、不想让你知道什么的时候,你有再大的神通,也一无所知。而且神通不敌业力,也不敌因果。

所以舍利弗以此事教育目犍连以及各位修行人,不要贪恋神通,不要重视神通,不要崇尚神通,不要依赖神通。

重视神通必定会被神通所束缚,崇尚法力必定会被法力所奴役。那不被法力所奴役的自由,那不被神通所沾染的清澈明晰,才是正道。[/cp]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有