加载中…
个人资料
万方安和_1778
万方安和_1778
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,695
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[cp]佛法故事15——「迦叶菩萨守衣入定,等待弥

(2020-08-09 19:46:45)
分类: 佛法文章

[cp]♦佛法故事 15♦——「迦叶菩萨守衣入定,等待弥勒佛应世」

释迦牟尼佛住摩迦陀国波沙山时,一次众人想听未来佛的事迹,于是释迦牟尼佛就讲述了未来弥勒成佛和说法三会的事。

佛说:“弥勒佛会说三乘教法,那时也会有像我弟子大迦叶一样的,行十二头陀,勤修过去诸佛所修梵行的人,这样的人会辅佐弥勒佛,教化人们。”

说到这里,释迦牟尼佛告诉大迦叶,“我现在身体比较衰老了,快80多岁了,但是现在我有四大声闻弟子,他们智慧无尽、众德具足,能够胜任广宣教化,他们是大迦叶比丘、君屠钵叹比丘、宾头卢比丘、罗云比丘。

你们四大声闻不要急着涅槃,要等我的法沒尽之后再涅槃,而大迦叶不能涅槃,需要等到弥勒佛应世时,才能涅槃,因为弥勒佛所教化的弟子,基本上都是释迦牟尼佛的弟子。”

释迦牟尼佛继续说:“未来,大迦叶在鸡足山中入定。弥勒佛和几千人前往这座山,登至山顶后,佛以神力让山像城门一样打开,于是迦叶所在的禅洞就现出来了。

大迦叶从灭尽定里醒来,手拿着释迦牟尼佛的法衣,右膝着地献给弥勒佛,说,‘释迦牟尼佛快涅槃时把这个法义托付给我,让我献给世尊’

弥勒佛告诉人们:‘这是过去释迦牟尼佛的弟子,名叫大迦叶,头陀苦行最为第一。’

这是弥勒佛讲法的初会。整个初会时期,共有96亿人得阿罗汉,这些人都曾经是我的弟子,都受过我的教化。

弥勒佛接过法衣后,请大迦叶说过去佛的所有经法,于是大迦叶上升到虚空,以梵音说释迦牟尼佛的12部经,人们听后都赞叹得未曾有。

说完后,大迦叶退回到禅洞,身上出火,虹化入涅槃。于是弥勒佛说法赞叹迦叶菩萨。”

故事感悟

迦叶菩萨并没有涅槃,至今肉身还活着,在鸡足山中守衣入定,等待弥勒佛应世。

弥勒佛应世后会说法三会,称为龙华会。在初会的时候,弥勒佛和人们会一起到鸡足山,当鸡足山像城门一样裂开的时候,弥勒佛就会接过迦叶手中释迦牟尼佛的法衣。[/cp]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有