加载中…
个人资料
会师bank1
会师bank1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]白银市博物馆举办好家风助成长亲子活动

(2019-12-11 11:45:40)
标签:

转载

  父母是孩子最好的老师,良好的家风对一个人毕生起到重要的作用。家是最小国,国是千万家,家庭教育质量不仅影响自身的发展,而且对国家、社会产生重大影响。“好家风 助成长”亲子活动于12月7日在白银市博物馆二楼举办,吸引了40余组亲子家庭参与。

本次活动吸引了40余组亲子家庭参与。图片来源:白银市博物馆

  亲子家庭们在讲解员带领下,参观了史前文化艺术展、古生物化石等展厅,小小志愿讲解员杜永璟为小朋友们讲解了三趾马骨架化石。 参观结束后,主讲人安红梅老师以孔子家训“诗礼传家”和司马光家训“有德者皆已俭来也”开场,紧接着进入第一部分:誉冠祖先——父母给小朋友讲自己姓氏祖先的故事。

小朋友上台分享了自己家族的故事。图片来源:白银市博物馆

  小朋友仔细聆听家长的讲述,五位小朋友上台分享了自己家族的故事,有人讲述了自己太爷爷救助落荒者的故事,有人讲述了靖远县宋爱将军的英勇战绩,还有人讲述了唐代诗人杜甫。主讲人强调,讲述祖先的故事,除了给小朋友带来家族荣誉感,更重要的是对孩子起到潜移默化的传导作用。

  随后进入第二部分:誉冠父母——全家画一幅父母优秀品质故事的作品。十几分钟后,部分小朋友上台分享了自己的作品。有位小朋友作品内容为餐桌上备好了饭菜却空无一人,墙上钟表已指向七点。他说,这是因为爸爸工作非常辛苦,经常错过吃晚饭时间,妈妈总是等着爸爸并为爸爸重新准备饭菜。其余小朋友的画作也同样精彩:有妈妈照顾生病的奶奶、妈妈教孩子读三字经、爸爸三十年前后的变化、爸爸为奶奶洗脚……

制定自己的家规家训。图片来源:白银市博物馆

  两个互动活动结束后,主讲人第三部分介绍了曾国藩等三位名人家训。最后,主讲人要求每个家庭制定三条家规、家训。家长们结合互动及名人家训学习、思考之后写下自己的家规家训。

合影留念。图片来源:白银市博物馆

  家庭是组成社会的基本单元,是社会的细胞,白银市博物馆通过举办“好家风 助成长”亲子活动,引导亲子家庭建立良好的家风,相信对孩子的成长必能起到至关重要的作用。(白银市博物馆)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有