加载中…
个人资料
蓝秦谈法
蓝秦谈法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,019
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

责任田被粗暴改造,镇政府院内农妇饮药身亡,行政乱作为几时休?

(2020-07-29 17:31:11)
标签:

拆迁补偿

承包地征收

行政复议

征地批复

分类: 房屋征收

土地,是国家的基石,也是农民的根,不仅关乎着地方的发展,也关乎着国家发展的长治久安,这也是为什么修正后的《中华人民共和国土地管理法》对农民的权益保障进行了许多补充规定。但行政不作为、乱作为的现象却已然成为了农民维权的阻碍,近日湖南张家界一农妇因遭遇责任田被粗暴改造,几番维权无门,最终绝望在镇政府大院内、食堂前喝农药自杀,就是这一无奈现状的真实写照。

一、事件简介

20196月,桑植县浩壤苗木种植专业合作社(下简称“合作社”)在未征得村民王金玉同意的情况下,对王金玉的责任田进行了挖掘改造,擅自将4丘田改造为8丘田。

201910月至20205月,王金玉与其丈夫多次向居委会、廖家村镇党委政府反映该问题,期间,居委会干部和驻村工作队进行了4次协调,因施工方未履行达成的协议而失败。后王金玉又先后3次分别向镇党委书记、镇长反映情况和诉求,但其诉求一直未得到妥善解决。

202063749分,王金玉来到镇政府院内来回走动;808分王金玉采取过激行为,在政府食堂前的篮球场服下敌敌畏农药,期间镇政府没有一名干部提前发现、及时制止和主动做工作;王金玉服农药后,当时现场有11名镇政府干部职工,在拨打卫生员电话、向上级领导反映情况后,没有人主动将王金玉送往附近的镇卫生院救治,也没有人对王金玉现场采取急救措施。

二、法律分析

根据《土地管理法》第十七条、第四十七条的规定可知,任何占用、使用农民承包地的行为,均须取得农民的同意,此次事件中的“合作社”作为一个本应帮扶农民的组织,却未被农民意愿、未经同意的情况就对王金玉的责任田进行改造,显然是违法的。

根据《信访条例》第四条、第二十二条的规定,此次事件本应当由镇政府来负责协调解决,但王金玉前后找了镇政府领导三次,依旧没有得到实质性的答复。退一步说,此事即便不归镇政府管,镇政府也应当及时向有关部门报知此事,并引导当事人去有权处理机关去申请,但整个事件中,镇政府全程基本都处于行政不作为的状态。

三、镇政府到底何处“不作为”?

王金玉在问题没有得到解决后,绝望之下只能再次前往镇政府,能够畅通无阻地进入到镇政府大院、进入政府食堂前的篮球场,可见镇政府对人员进出管理的松散,没有人接待、没有人在大门处询问,此是不作为之一。

在人来人往的镇政府大院、食堂门口前的篮球场处,王金玉在服农药前徘徊了近20分钟,这一反常举动本应引起镇政府内的工作人员注意。镇政府作为人民政府,对于老百姓的诉求,应当及时去了解、去帮助,哪怕这个诉求本身不属于自己的管辖范围,也应及时起到指引作用,告知老百姓该如何维权。然而早上八点多,王金玉在镇政府大院内、食堂前篮球场徘徊近20分钟,居然没有引起一个镇政府工作人员的关切,这反映出了当时现场的镇政府工作人员自扫门前雪的消极的、不作为工作态度。

王金玉采取过激行为喝下农药后,镇政府的干部职工第一时间本应将王金玉及时送医。王金玉喝下农药后,已经处于紧急危险的状态,早一分钟就医,就多一分希望。但当地干部职工,在拨打镇卫生院电话、向上级领导通报情况后,既没有政府食堂前的篮球场、也没有及时将王金玉送医救治,而是呆若木鸡地原地等医护人员赶到,10分钟的黄金抢救时间,就这么被错过。之所以会这样,无非是镇政府干部职工担心自己的救助行为导致王金玉情况恶化,导致自己额外承担责任罢了,这是不仅是镇政府干部职工将自身利益摆在首位、对生命的漠视,更是对法律法规无知的体现。《民法总则》第一百八十四条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,如果现场的镇政府干部职工平日里有一定的法治思维、法律学习,知道了这一法条,是否还会有那么多人袖手旁观?

四、总结

事件结果,镇长被给予其党内严重警告处分、免去党内外职务,其余主要责任人员均遭到警告处分。这一处分结果或许不尽人意,但也算给了公众一个交代。

王金玉的悲剧,在当地行政机关把关的许多环节上,只有有一环能够依法行政,悲剧都可以避免。合作社违法暴力改造责任田时的监管部门、施工方违反调解协议时调解机关的维权指引、接待王金玉多次的镇长及时履责、镇政府大院内干部职工对王金玉饮药前20分钟的无助徘徊关切、王金玉饮药后周边干部职工的及时救助,但让人失望的是,这些环节的行政人员,均在消极怠政。

最后要提醒大家的是,生命可贵,如果遭遇了违法行政行为,一定要通过法律手段来维权,必要时可以咨询或委托律师,千万不要采取极端行为。现在是法治社会,法律相对过去已经很完善了,信访不能解决的问题,到法院是可以解决的,法律最终会给大家一个公正的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有