加载中…
个人资料
蓝秦谈法
蓝秦谈法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,612
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最高法颁布《行政协议解释》,拆迁户签《补偿协议》前须知道这些

(2020-02-27 20:56:47)
标签:

拆迁补偿

承包地征收

行政复议

征地拆迁

征地批复

分类: 房屋征收

在征地拆迁中,拆迁部门与拆迁户之间如果就拆迁补偿问题谈拢了,那么基本上一切矛盾都没有了,但如果谈不拢,那么就可能爆发强拆、偷拆、拆违代拆迁等行为,而拆迁户针对这些都是可以及时通过司法途径维权的。但如果拆迁户在谈判期间,被诱导、诓骗在《补偿协议》上签了字,那么事情往往就难办了,即便这个协议是不合理、不公平的。那么今年最高法刚刚发布的《行政协议司法解释》,对拆迁户这种误签字的情况,有何救济规定呢?

一、行政协议纠纷,行政机关是被告,且禁止反诉

行政协议,本身就是作为强势的行政机关与自然人、法人之间的协议,一般而言行政机关往往是掌握绝对主动权的一方,且有着掌握行政权力的天然优势,因此为了维护签订协议的公平正义,避免行政机关滥用权力,根据行政法的立法背景及实际情况,及“法无授权即禁止”的原则,我们从最高法颁布的《行政协议司法解释》可以得出两点结论,第一,在行政协议中行政机关是被告,第二禁止行政机关在行政协议诉讼纠纷中反诉。

相关法条如下:

《最高法发布审理行政协议案件的司法解释》

第四条 因行政协议的订立、履行、变更、终止等发生纠纷,公民、法人或者其他组织作为原告,以行政机关为被告提起行政诉讼的,人民法院应当依法受理。因行政机关委托的组织订立的行政协议发生纠纷的,委托的行政机关是被告。

第六条 人民法院受理行政协议案件后,被告就该协议的订立、履行、变更、终止等提起反诉的,人民法院不予准许。

二、签过字的《拆迁补偿协议》如不公平,一样可以撤销

根据该司法解释,目前行政协议在一些情况下是可以撤销的,而这些情况是拆迁户在征地拆迁中常常遇到的。具体而言,如果拆迁部门提供的《拆迁补偿协议》存在“胁迫、欺诈、重大误解、显失公平”等情形,诓骗拆迁户签了字,那么现在拆迁户也是可以向法院起诉,请求撤销该协议的。在最高法颁布该解释前,拆迁户往往签了字基本上就很难维权了,但从法律新司法解释对拆迁户撤销不公平的《补偿协议》进行了保护性规定,因此哪怕在《补偿协议》上签过字,只要该《补偿协议》本身不公平,那么拆迁户也可以起诉,请求撤销该协议。

《最高法发布审理行政协议案件的司法解释》

第十四条 原告认为行政协议存在胁迫、欺诈、重大误解、显失公平等情形而请求撤销,人民法院经审理认为符合法律规定可撤销情形的,可以依法判决撤销该协议。

第二十七条 人民法院审理行政协议案件,可以参照适用民事法律规范关于民事合同的相关规定。

三、诉讼期间不得强制执行《补偿协议》,强制执行必须向法院申请

拆迁户签订了《补偿协议》后,在过去法院往往认定拆迁户已经同意了补偿内容,因此拆迁户起诉撤销补偿协议的,法院往往认为是拆迁户出尔反尔、违约而不予支持。那么在新司法解释中,则明确规定了拆迁户对签过字的《补偿协议》起诉后的实体权利,同时在关于《补偿协议》的诉讼期间,禁止行政机关强拆,而且即便强拆,也必须等待诉讼结束后,申请法院来强制执行。

《最高法发布审理行政协议案件的司法解释》

第二十四条 公民、法人或者其他组织未按照行政协议约定履行义务,经催告后不履行,行政机关可以作出要求其履行协议的书面决定。公民、法人或者其他组织收到书面决定后在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,且仍不履行,协议内容具有可执行性的,行政机关可以向人民法院申请强制执行。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有