加载中…
个人资料
曲别针新文化
曲别针新文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:866
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴书瑞:择一事终一生

(2018-04-27 14:51:54)

“择一事,终一生”,初听这一句话,有种沉甸甸的厚重之感。是怎样的情怀和恒心,才能选择一项事业不放弃,终其一生而乐得其中。

又到一年的劳动节,如今“工匠精神”日渐风靡,何谓“大国工匠”?我想到的,其中有一种,应该就是“择一事,终一生”。

吴书瑞,古建彩画大师。从小学徒到年近花甲,40年来,故宫乾隆花园、天坛长廊、中南海瀛台、天安门城楼、美国华盛顿唐人街“友谊牌楼”,在他手中穿越历史,重现昔日容貌,吴书瑞也因此获得称赞无数。

然而,在此之前,古建彩画一直是“冷板凳”,挣得少,付出多。很多和吴书瑞一起工作的人,都相继离开了,然而他却一直坚守在这个岗位,除了热爱,还有一份传承工匠手艺的执着。

离地40米的高空,这个普通人上去都要发抖的高度,是吴书瑞日常工作的场所,年近花甲的他站在上面如履平地,烈日炙烤下的琉璃瓦面温度高达70他坚持工作,画起画来一丝不苟, 

上得了脚手架,坐得了冷板凳,是做古建彩画的基本功。故宫里大量运用的和玺彩画,规制最高且工艺繁琐,单单一个小样制作就需要一个月。从现场勘查、揣摩图样,到制作图谱、立粉贴金,没有深厚的文化积累、非凡的手工技艺、超出常人的体力和毅力,很难登堂入室,有所造诣。吴书瑞不仅坚持了下来,还在行业内做出了名气,随后,他建立了古建彩画工首席技师工作室带徒传艺。中央美院、建筑大学的一批批莘莘学子,追随吴书瑞投身于他们挚爱的彩画事业。

如今,吴书瑞已经在这个曾经的“冷门”行业坚持了四十年。俗话说的好,内行看门道,对于这个行业,吴书瑞可谓是深谙其道。当今社会,求新求快,快餐文化盛行,吴书瑞绘彩画,则坚持使用天然矿物颜料,手工研磨,吴书瑞常常对学生说:“没有传统,就没有继承和发展。”

就是这一份坚持,让吴书瑞在成就了无数美丽的古建复活的同时,也成就了自己,得到了一份坚守后的获得感和满足感。

2017年,吴书瑞被评选为北京榜样和北京市大兴区榜样。没有做什么轰轰烈烈的大事儿,就在自己喜爱的事业上执着地做下去,并用一以贯之的原则和标准要求自己,这就是大概所谓的“匠者恒心”吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有