加载中…
个人资料
滨州心理咨询度麦学苑
滨州心理咨询度麦学苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,328
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俞敏洪:我们每一个人,都应该像树一样的成长

(2020-09-13 17:46:19)
标签:

俞敏洪

家庭教育

心理学

心理咨询

教育

分类: 心理咨询

我们每一个人,都应该像树一样的成长

前几天,跟大学同学聚会,几个好哥们在感慨人生的同时,难免会翻出曾经在一起的回忆。那时候没有几千万像素的手机,更没有专业的单反,靠着残留在脑海中的回忆,认出了大学时候在一起拍过的模糊照片。其中的一张照片,让从事心理工作的我,感慨颇深。回到家以后,又搜出了照片背景上,正在播放的那段视频。

俞敏洪:我们每一个人,都应该像树一样的成长

视频是俞敏洪老师激情澎湃的演讲,他说:人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。

所以我们每一个人,都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。

毕业以后,选择了心理学行业,接触了大量因孩子厌学、网瘾等前来做心理咨询的来访者,通过结合各流派的心理学理论,印证了俞敏洪老师说的这个视频。

俞敏洪:我们每一个人,都应该像树一样的成长

其实,每个孩子都是一棵树的种子。种子的发芽、成长、向光性代表了每个孩子都在往好的方向发展,但在成长的过程中,遇到了石头(创伤事件等心理阴影),他不会穿过石头,只能避开、弯曲成长(做出不良的行为)。所以,每个孩子错误行为的背后,都有一个像石头一样的心结

不同的家庭教育,对孩子的影响也是巨大的。放在温室里的树苗与露天生长的树苗是不同的。

孩子小的时候,对他无微不至的溺爱,让他缺少了自己的体验,当有一天需要他独自承担的时候,他根本无法一个人面对生活,就像一直在室内养大的树苗,突然搬到室外,他适应不了外面的风吹雨打、烈日严寒。

关注孩子内部的和谐状态,而不只是纠正外部的行为。在孩子成长的过程中,父母就像树苗成长所需要的养分一样,让孩子汲取自己成长所需要的爱,而不是父母想给予的。就像树苗会因为缺少养料得病一样,很多孩子之所以出现问题,就是因为他在家庭中得不到养分,并不是父母不够爱,而是父母也没有。所以,家庭教育中说,孩子的问题,其根源来自于家庭、来自于父母。

俞敏洪:我们每一个人,都应该像树一样的成长

望子成龙、望女成凤,每个父母都想让自己的孩子长成参天大树,那就用适足的爱浇灌孩子的心灵,给予孩子独自成长的空间,孩子就会努力成长为更优秀的自己。

作者:度麦学苑 晓飞老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有