加载中…
个人资料
滨州心理咨询度麦学苑
滨州心理咨询度麦学苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,516
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

滨州市心理医生:允许孩子做到自己究竟有多重要

(2020-09-12 16:51:47)
标签:

教育

健康

青少年

心理老师

心理咨询

分类: 心理咨询

滨州市心理老师:在青少年心理咨询过程中,遇到的典型问题及策略

滨州市心理医生:允许孩子做到自己究竟有多重要

无条件接纳是心理咨询过程中时时处处都要用到的技术,它对于咨询关系的建立、咨询目标的达成以及咨询效果的产生,都起着至关重要的作用。不只如此,无条件接纳更是日常生活中和谐家庭关系、融洽人际关系的“润滑剂”甚至是“催化剂”。

然而,无论是在心理咨询中还是在生活中,更常见的是“有条件接纳”而非“无条件接纳”。

作为切莫心理的专业心理咨询师,在接待青少年咨询的过程中发现,多数青春期叛逆、厌学、网瘾等行为问题以及抑郁、焦虑、强迫等心理问题,其实都是“有条件接纳”带来的后果。也就是说,如果孩子满足了父母提出的要求,父母就接纳孩子;反之,父母就不接纳孩子,甚至否定和打击孩子。

滨州市心理医生:允许孩子做到自己究竟有多重要

在青少年心理咨询的过程中,孩子常常与父母各执一词,孩子对父母不满,父母对孩子嫌弃。

孩子们通常是一肚子牢骚:

在我爸妈眼里,我就是个工具!

我不能有自己的想法,什么都得听他们的!

他们永远都得寸进尺,达不到他们的要求就各种打击!

整天说“我这是为你好”,到底是为我还是为他们自己!

他们觉得自己可伟大了,说把所有的爱都给了我,我怎么没感觉到?

……

滨州市心理医生:允许孩子做到自己究竟有多重要

而家长们也是一肚子委屈:

这孩子小时候很听话,一上了初中就像变了个人,啥也不听!

我们为了他付出了多少?结果,他不但不感恩,还整天和我们对着干!

谁不希望自己的孩子更好?人家孩子都那么懂事,就他能折腾!

我们哪一点不是为了他好?他一点也不知道感恩!

做错了还不能说,一说就崩,这是啥孩子!

……

其实,这些牢骚和委屈背后的根源就是父母对孩子“有条件的接纳”:只有你做到了我们的要求,我们才接纳你;如果你做不到,我们就不接纳你。

滨州市心理医生:允许孩子做到自己究竟有多重要

常见的语言模式有:

如果你这次考试成绩达到XXX分以上,我们就答应你……

只要你这次年级排名上升到第X名,我们就同意你……

这样的语言模式带给孩子最直接的感受就是——你不爱我。

爱,首先是无条件的接纳。

无条件接纳的关键点有两部分:无条件是前提,接纳是保障。

无条件是指不讲任何条件,接纳就是在允许的同时接受孩子的所有状态。中国有句老话叫“对事不对人”,所以,无条件接纳的核心是“不讲任何条件地允许和接纳孩子的所有状态,在与孩子沟通的过程中,帮助孩子认识到自己行为方面需要改进的部分,并进行调整。

每个人都有向光的本能,每个孩子都希望自己变得更好。

滨州市心理医生:允许孩子做到自己究竟有多重要

家长是孩子的第一任老师。作为家长,如果我们能无条件的接纳孩子,就能帮助孩子发现自己的优势所在,并在不断地修正中实现提升。

一位妈妈在成长之后,改变了自己的语言模式,才上小学一年级的儿子也同样改变了。

考试成绩出来之后,妈妈说:“儿子,你这次的语文成绩提升很大哦!”儿子回答说:“是的,妈妈。但是,我的数学还有很大的进步空间呢!我得努力了!”

所以,我想告诉所有的家长:你们是原件,孩子是复印件,调整自己的同时,做到无条件接纳,就能给孩子一个美好的未来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有