加载中…
个人资料
幸福八班
幸福八班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,596
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年味(周卓娴)

(2018-03-01 15:30:28)
分类: 年味十足

时光飞逝,转眼一个学期过去了,冬爷爷送走了秋姑娘,他轻轻呵了口气,大地便披上了亮闪闪的银装,大街小巷里,总能看到人们拎着沉甸甸的年货,大包小包的齐上阵,脸上挂着浓浓的笑意,走起路来也特别有劲,马路边的商店里张灯结彩,挂满了一盏盏喜气的红灯笼,家家户户的窗口也挂着腊肉,香肠,咸鱼......这就是过年的节奏吧。

离春节还有一段时间,我们全家人都行动了起来。首先,腊月二十四:扫尘。只见爸爸拿着吸尘器非常敏捷的上上下下吸着各个角落,妈妈一手拿着清洁剂,一手拿着抹布,在擦拭灰尘,好像要把来年那些不好的东西统统扫出门。接着,就要去买年货了,我们来到超市,这儿的东西可真多呀,吃的,穿的,用的,应有尽有。与平时相比,过年超市的货架上增添了不少新年货。我来到食品区挑选零食,那各式各样花花绿绿的零食足足占了四面墙,来来回回转悠了好几圈,终于来到了买巧克力和糖果的地方,挑选了自己喜欢的零食后,我们又买了许多过年需要的干果和物品......两个小时后,我们满载而归。

   爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大年三十,民间有放鞭炮的习俗,特别是初交子时,不论城里乡下都会放鞭炮,用以驱逐瘟神,保佑家人们来年平安。这不,晚上,吃完年夜饭,爸爸就和爷爷一起去放鞭炮了,从地上忽然飞向天空的那一个个花炮,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一颗一颗美丽的“小星星”,转眼,又消失在夜空中,它完美地飞跃,又完美地落下,一颗颗,仿佛花朵上镶满了水钻,又消失了。我也迫不及待地拿过了烟花棒,“哧”地点燃了,四朵绚丽的火花在我的眼前飞舞,我挥着烟花棒,任由它们自由的跳跃,冒出星星点点的彩色火星。这时,各家各户的烟花,鞭炮也开始点燃了,黑暗的夜空霎时间被点亮,真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”呀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有