加载中…
个人资料
P2P红榜
P2P红榜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,196
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

草根投资:从"华丽"融资史到广州基金"一万元声明"

(2018-08-02 17:03:31)
标签:

p2p

财经

互联网金融

D轮融资平台草根投资8月1日发布的展期公告,声称平台遭遇有史以来最大的流动性危机。

草根投资:从"华丽"融资史到广州基金"一万元声明"

对于这样一家曾经的明星企业,相信大家绝对不会陌生。

在草根投资一路走来的过程中,有不少知名机构、上市公司相继进行融资,其中包括雷军领衔的顺为资本、国资广州基金旗下、华闻传媒(000793)、洲际油气(600759)等公司,投资金额从千万级到上亿级不等。

融资历史如下:

草根投资:从"华丽"融资史到广州基金"一万元声明"

其中多家融资方的股权关系依然存在,正是由于这些机构及公司的加入,使得草根投资在许多投资者树立了“高大上”的形象。

回顾融资历史,首先要回到2015年顺为资本的A轮融资,股权上拉萨经济技术开发区顺盈投资有限公司持股3.51%。但是在顺为资本的官网上,【P2P红榜】发现草根投资的logo已经悄然下架。

接下来2016年6月,在草根投资的官网上,红榜依然能看到“十亿元人民币B轮融资”的巨大字样,时任广州基金副总裁的顾秉维也出席签约仪式。

草根投资:从"华丽"融资史到广州基金"一万元声明"

草根投资:从"华丽"融资史到广州基金"一万元声明"

8月1日,也就是草根平台发出公告的同一天,广州产业投资基金发布公告,其旗下参股企业仅出资1万元,根据股东的投资股份比例,该公司仅持有草根投资0.000065%股份。

草根大肆宣传的国资背景,最终被广州基金的一则1万元出资声明被“证实”。

关于此次B轮十亿融资,红榜认为还有深入的必要。

草根投资:从"华丽"融资史到广州基金"一万元声明"

广州基金称旗下参股公司对草根投资的二股东汇垠沃丰仅仅出资1万元,占50%股份的则是常州凯佳投资中心。

有爆料称:其大股东常进文在阜兴集团控制的多家公司内任职。其中一家名为杭州钡耐贸易有限公司,股东为阜宁稀土意隆磁材有限公司和上海阜锌投资管理有限公司,二者均为阜兴集团全资控股的企业,而草根投资曾在去年一年为这家公司借款近百次,总额超亿元。

至于草根的C轮融资,华闻创业母公司为华闻传媒,更有爆料称实控人朱金玲为阜兴集团董事长朱一栋的堂妹。

在阜兴集团实控人失联事件发生后,华闻传媒(000793,SZ)公告称,收到薛国庆、朱亮、朱金玲三名董事的辞职报告,均称是“由于个人原因”,并且辞职后均不在华闻传媒担任任何职务。

有部分人认为:草根投资的兑付危机与“阜兴系”有着莫大的关联。

从这两轮融资来看,这样的说法也并非空穴来风。

【P2P红榜】认为草根投资的融资历史及今天的局面可以作为一个案例供给广大投资者深思,所谓的背景、融资究竟能不能成为绝对的保障,需要用辩证的思想进行反复考量,作出合理的投资决定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有