加载中…
个人资料
小小金融博客
小小金融博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,477
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京东:兄弟什么的先不要谈,裁员只谈“三类人”

(2019-04-10 16:50:11)
标签:

京东

裁员

工作

三类人

京东最近频频刷屏,东哥自从去年出事后也是事事不顺,做什么都不对!

 

先是一个月内三位高管离职,到鼓励996,接着一封内部邮件曝光,要求坚决淘汰京东内部的“三类人”,取消京东快递员底薪,京东将大规模裁员1.2万人让刘强东人设来了个360度大反转,京东股票也受此影响。

 京东:兄弟什么的先不要谈,裁员只谈“三类人”

在京东淘汰的三类人标准中,“性价比”这个词尤为刺眼。“性价比”这个词一般是用到商品上的,京东把这个词用到人身上,堪称一大“创新”。但这样的“创新”毫无疑问是反文明的,和之前刘强东开口“兄弟”,闭口“兄弟”的做法相比,反差简直是天差地别。

 

曾几何时,京东关爱员工的福利是广为人知的,东哥与快递小哥互称兄弟,也实为互联网江湖一景,可惜都是表面上的。

 京东:兄弟什么的先不要谈,裁员只谈“三类人”


虽然京东官方回应称其为“脱离上下文语境容易产生片面解读”,印证了网传邮件并非造谣的,不管上下文语境如何,它是真实存在的。而且这三类人论述有概念、有描述、还有措施,其意思是相对完整的。

 

客观的说,京东不是没有对员工好过,在飞速发展的上升期,这也是抓紧扩员的必需品,否则都是干快递,凭什么去京东不去顺丰,那是十几万人的规模呐。但是互联网寒冬来了,裸泳的都要穿上衣服了,原来穿太厚的也要脱下来了。

 

结合近期取消快递员底薪、降低公积金等一连串举措,这一切人力新政并非空穴来风,而对员工的态度也在由热血召唤转向冷血驱赶。

 

但再次客观的说,这一切并非京东专利,天下老板一家亲,并且也都极善于玩阴阳脸,需要时称兄道弟,不需要时出门扫地。其热情与冷漠,完全取决于利益,从来没有真性情也,天下员工擦亮眼,千万不要真把老板当兄弟。

 京东:兄弟什么的先不要谈,裁员只谈“三类人”


三类人的概念堪称犀利冷酷,令职场人士瑟瑟发抖。哪三类呢?

第一,不能拼搏的人。无论业绩好坏、职位高低,也无论新人旧人、高管培训生,甚至不问身体原因还是家庭原因,只要是不能拼或拼不动的,都坚决淘汰。条文解释可以说很详细了,可以与996文化搭配使用。挣一天工资,拼一天命,拼不动了马上滚,不管你是老油条了还是新怀孕了,累出大病了还是妻离子散了,不问。冷不冷、酷不酷?当初嘘寒问暖的老板哪去了?显然,这一面才是真相。

 

第二,不能干的人。公司的眼光是很毒的,能拼搏有什么用,天天出工不出活儿,天天加班业绩没上去,这样的笨蛋也赶紧滚。伟大的公司需要的就是既聪明又拼命,985211的智商,码头干苦力的精神,加班不要命,绩效不封顶,才能把这份薪水的效益发挥到顶。

 

第三,性价比低的人。干得太好也是罪,有的人能干又聪明,但是升职加薪太快,丧失了性价比,就得换人了,让更年轻、成本更低的人取代,或者降职降薪挤兑走……说实话,对于职场精英来说,这一点才最扎心。你拼搏过、奋斗过、为公司立下累累战功过,但是你35岁年薪百万了,也该无理由走人了。25岁的年轻人,薪水只有你五分之一,虽然各方面不如你,我可以招两个,也比你便宜啊。

 

啥叫性价比?这就叫性价比,好比AMDcpu,比英特尔逊一筹的品质,逊三筹的价位,愣是在芯片江湖博得一席之地。在产品上,这叫策略,在用人上,就是把人当机器,毫无归属感可言。

 

日本当年创下的发展神话,一部分原因就是东方式的终生雇佣,老板用极大的代价去守信,创下了举世无双的员工荣誉和忠诚。一个只管一小摊技术的老头子,薪水可能比总经理还高,可以说毫无性价比,但是养住他,就能召唤源源不断的青年才俊加盟。

 

中国同为东方文化圈,实际走的是西式路线,但是偏偏又爱吹东方特色的牛,都爱整企业文化、荣誉感什么的,就成了矛盾和谎言、画大饼。入职时什么股权期权、内部发展,就是薪水低,来吧兄弟……三五年之后公司起飞了,老人也该滚蛋了,说好的同富贵哪去了?

 

顺风顺水时称兄道弟,稍有风吹草动就翻脸无情,企业老板的两面形象,越来越触目惊心。

 

要接就接一条轨,譬如像日本起点低,但是一步一步绝不会甩开你,总有一天熬出头,这叫文化留人;或者像西方,不扯闲篇就是薪水高,工资一周一发,情况有变,谁炒谁都随意,这叫待遇留人,也算两不相欠。画大饼留人,就是靠谎言留人,招人时抬出东方式的热情,裁人时适用西方式的无情。扩员裁员都是常规动作,但是阴阳脸忽悠人就太不好了。

 

记住今天三类人概念成为明规则,这就是职场的真相。

 

别以为就京东一家这么狠,这么坏的老板也不止刘强东一个人,很多公司都早就这么甄别也这么操作了。

 京东:兄弟什么的先不要谈,裁员只谈“三类人”

在这个经济下行的资本市场上,老板追求的东西没有变,还是利润和资本增值。为了达到这个目的,他们都会选择降低人工成本来保证自己的利益不会变少。在市场竞争中,除了一方面提高工作强度、一方面延长工作时间来获得更多的人力成本优势外,还有一种直截了当的办法可以降低成本,那就是裁员。

 

除了工人自己,真的还有其他人把工人当人看吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有