加载中…
个人资料
青岛反洗钱研究
青岛反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,443
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王元方洗钱一审刑事判决书(贵州首例洗钱罪)

(2019-10-07 22:53:19)
分类: 反洗钱案例与分析
王元方洗钱一审刑事判决书(贵州首例洗钱罪)
( 照片拍摄于2018年3月22日青岛闽江二路夜景)
王元洗钱一审刑事判决书

 

 

 


州省福泉市人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)黔2702刑初171号
公诉机关贵州省福泉市人民检察院。
被告人王元方,女,1972年3月21日出生于贵州省福泉市,汉族,初中文化,无业,户籍所在地贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市,住贵州省福泉市。2012年10月17日因犯贩卖毒品罪,被判处有期徒刑七年,2017年11月23日刑满释放。现因涉嫌贩卖毒品罪、洗钱罪,于2018年6月12日被福泉市公安局刑事拘留,经福泉市人民检察院批准,于2018年7月17日被福泉市公安局执行逮捕,现羁押于黔南州女子看守所。
贵州省福泉市人民检察院以福检刑诉〔2018〕282号起诉书指控被告人王元方犯洗钱罪,于2018年11月20日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。贵州省福泉市人民检察院指派检察员彭建华出庭支持公诉,被告人王元方到庭参加诉讼。现已审理终结。
经审理查明:被告人王元方、杨某(另案处理)系朋友关系,2018年3月初,杨某找到被告人王元方让其提供微信账户为其收款,被告人王元方同意后,使用自己的微信号×××的账户为杨某收款,后有微信昵称为“姚某”、“牛儿”等人加其为微信好友并发红包或者转账到被告人王元方的微信。2018年3月29日,被告人王元方得知所收款项是杨某贩卖毒品的钱款,继续使用微信账户为杨某收取吸毒人员购买毒品的钱款,共收取四名吸毒人员向杨某购买毒品的钱款59笔8294元。其中2018年3月29日至2018年5月2日期间,通过微信收取姚某向杨某购买毒品的钱款5笔,共计950元;2018年4月7日至2018年5月3日期间,通过微信收取吴某向杨某购买毒品的钱款25笔,共计3180元;2018年4月5日至2018年5月2日期间,通过微信收取刘某1向杨某购买毒品的钱款28笔,共计3914元;2018年4月10日,通过微信收取刘小祥向杨某购买毒品的钱款1笔,共计250元。上述被告人王元方所收取的8294元毒资中,王元方转款6900元给杨某,剩余1394元用于自己开支。
上述事实,被告人王元方在庭审过程中不持异议并自愿认罪。并有公诉机关提供的被告人户籍信息、查获经过、微信转账记录、扣押物品清单、(2012)瓮刑初字第149号刑事判决书、释放证明书、证人姚某、刘某1、吴某、刘某2等的证言;被告人王元方的供述等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人王元方明知他人进行毒品犯罪,提供自己微信账户,为他人收取贩卖毒品所得钱款,其行为已构成洗钱罪。公诉机关指控被告人王元方的犯罪事实及罪名成立,本院依法予以确认。被告人王元方在前罪刑满释放后五年内又故意犯罪,且该次犯罪又属于应判处有期徒刑以上之刑罚,系累犯,依法应从重处罚;被告人王元方归案后,如实供述自己的罪行,庭审中认罪态度较好,可以从轻处罚。公诉机关提出对被告人王元方判处有期徒刑十个月至一年零十个月的量刑建议,符合本案查明的事实及法律规定,本院予以采纳。根据被告人王元方犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十一条第一款第(三)项、第六十五条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:
一、被告人王元方犯洗钱罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币一千五百元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年6月12日起至2019年12月11日止,罚金限本判决生效之日起十日内缴纳。)
二、被告人王元方犯罪所得一千三百九十四元予以追缴,上缴国库。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向贵州省黔南布依族苗族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 刘  文  锋
二〇一八年十一月二十七日
记员 刘晓勤(兼)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有