加载中…
个人资料
青岛反洗钱研究
青岛反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,097
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

建行苏州分行:砥砺前行铸造反洗钱工作利剑

(2019-09-23 23:23:15)
分类: 金融机构经验交流与试题
建行苏州分行:砥砺前行铸造反洗钱工作利剑
(照片拍摄于2018年3月22日青岛福州南路夜景)

中国建设银行股份有限公司苏州分行

砥砺前行 铸造反洗钱工作利剑

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: 发布日期:2019-06-01 08:22

  建设银行苏州分行坚持“风险为本”的原则,将洗钱风险管理纳入全面风险管理体系,推动业务经营与合规管控有效结合,着力构建横向、纵向和内外部联动的网格化管理架构,优化各流程环节的资源配置,不断提升反洗钱工作水平。

  一是夯实基础。积极推进存量客户身份基本信息完善,建立了分行公私联动、前中后台联动的工作推动机制,明确工作目标和方向。结合人民银行客户身份识别工作和受益所有人身份识别工作要求,强化反洗钱监测日常管理工作,全面落实客户基础信息的完整性和准确性,为提升监测工作的针对性和有效性奠定坚实的基础和保障。

  二是智能监测。完善行内系统功能,持续优化监测模型指标,依托大数据分析和数据挖掘技术,对交易实行智能化监测,精准识别可疑交易线索。根据外部监管形势,部署反洗钱清单监测系统,对客户和跨境交易进行监控名单全面筛查,并根据风险程度实行差别化管理策略。在柜面渠道逐步推广上线人脸识别功能,实现柜面渠道客户身份核查由人工肉眼比对向系统机控转变,显著提升客户身份审核的效率和质量。

  三是管控重点。以科学、立体的多维度方式评估洗钱风险,有效识别高风险领域,并有针对性地采取后续控制手段以防控风险隐患。同时,通过系统监测和甄别,对发现的重点可疑线索及时报告当地人民银行和有权机关,协助有权机关开展涉案线索协查,有力支持了违法犯罪案件的侦破,为维护社会金融秩序做出了显著的贡献。

  四是联防联动。加强与监管、执法机构等外部的合作,建立相互沟通交流机制,对复杂线索开展共同研判。加强与同业银行机构的横向交流,相互分享典型案例和先进经验,促进反洗钱工作水平的共同提升。加强行内跨部门的风险信息共享,及时形成相关工作和风险提示发送相关部门、机构,落实一道防线主体责任。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有