加载中…
个人资料
青岛反洗钱研究
青岛反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,097
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人行攀枝花中支:推进禁毒反洗钱金融情报工程建设

(2019-09-23 23:14:05)
分类: 各地人行工作与宣传培训
人行攀枝花中支:推进禁毒反洗钱金融情报工程建设
(照片拍摄于2018年3月22日青岛福州南路夜景)

人行攀枝花中支:推进禁毒反洗钱金融情报工程建设
来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:本报记者 吴迪 发布日期:2019-06-18 08:39

  攀枝花地处川滇交界,地理位置特殊,人员流动性大,是传统的毒品、资金和人员中转通道。人民银行攀枝花市中心支行认真履行反洗钱义务,推动“禁毒反洗钱金融情报工程”建设,与攀枝花市公安局建立银警合作机制,破获了一批省部级重、特大毒品案件,有力打击了毒品犯罪,维护了社会稳定,构筑起坚实的禁毒反洗钱防区。

  为强化银警合作,合力打击毒品犯罪,人行攀枝花中支与有关部门一是建立健全协作机制,该行与公安共同制定攀枝花市警银互训办法、攀枝花市涉毒反洗钱工作重点成员单位联席会议制度等,提升银警双方合作效能。印发攀枝花市金融情报与案件协查合作办法,建立银警金融情报监测、收集、分析、会商、移送、反馈、指导交流的全方位合作体系,推动涉毒反洗钱工作全面深化。二是制定金融情报工程施行方案,根据四川省“禁毒反洗钱金融情报工程”建设要求,该行制定工作方案,启动攀枝花市禁毒反洗钱金融情报工程。三是建立银警会商机制,该行与公安机关对涉毒线索进行联合会商,提高资金监测覆盖面和精准度。四是强化银警互训交流,反洗钱主管部门加强与公安、司法等部门的学习和交流,通过召开银警互训培训会,一方面邀请禁毒干警对银行相关人员开展涉毒情报收集培训;另一方面邀请金融情报专家对一线禁毒刑警开展情报运用培训。五是形成反洗钱宣传大格局,利用多渠道进行反洗钱知识和禁毒宣传,提高公众反洗钱认知度和参与意识。

  通过反洗钱银警深度合作,大力推进禁毒反洗钱金融情报工程建设,深挖幕后操作者,摧毁涉毒团伙网络,斩断了毒品犯罪的经济基础,连续破获了一批重特大贩毒案件。近年来,攀枝花反洗钱主管部门共向公安机关移送40余条涉毒线索,公安机关立案29起,破案23起,缴获各类毒品83.3公斤,抓获犯罪嫌疑人81人,查缴各类资产折合人民币110万元,有力打击和震慑了毒品犯罪,促进社会稳定,确保一方平安。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有