加载中…
个人资料
青岛反洗钱研究
青岛反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,097
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

工行苏州分行:坚守风险为本筑牢反洗钱合规防线

(2019-09-23 23:05:18)
分类: 金融机构经验交流与试题
工行苏州分行:坚守风险为本筑牢反洗钱合规防线
(照片拍摄于2018年3月22日青岛福州南路夜景)

中国工商银行股份有限公司苏州分行:坚守风险为本 筑牢反洗钱合规防线

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: 发布日期:2019-06-01 08:19

  工商银行苏州分行主动适应新时期反洗钱监管形势变化,突出“全员有责”原则,通过强化履职推动,压实各级机构、各专业条线的主体责任,构建高效反洗钱合规管理体系,筑牢反洗钱合规防线,连续多年获评反洗钱分类评级A类机构,2018年获“苏州市反恐防范工作示范单位”荣誉称号。

  健全组织架构,强化管理责任。建立“立体化”反洗钱风险管理架构,自上而下成立由分管行领导任组长的反洗钱领导小组,成员覆盖到所有的业务及管理部门。实行“一把手”负责制,将反洗钱职责横向落实到各专业部门、纵向落地到各分支行。梳理各岗位人员职责,层层落实第一责任人负责制,形成领导负责、部门协作、职责明确、上下配合、齐抓共管的反洗钱工作格局。

  完善制度体系,发挥制度引领作用。强化“3号令”、“235号文”等新政策、新制度的落地实施,在事前、事中、事后实现反洗钱对全业务、全领域、全流程的有效覆盖,提升工作的有效性。2018年针对业务条线及基层行不同履职要求制定业务条线、基层行反洗钱履职实施细则,指导业务条线及基层行切实履行反洗钱主体职责。

  推进身份识别,夯实工作基石。综合运用系统控制、规范流程、数据技术等手段,从初次识别、持续识别、重新识别等各环节认真扎实推进客户身份识别,对存量客户信息开展专项综合治理工作。在对公、个人客户基本信息完整性上,持续保持99%以上完整率;在受益所有人穿透识别上,全行已完善受益所有人信息95%以上。

  监测分析集中,提升情报价值。2013年组建反洗钱中心,结合本地区非法集资及传销、涉恐、涉毒等风险形势和风险特征,强化风险监测分析工作,积极配合公安机关打击犯罪。2018年至2019年5月向监管部门报送可疑线索报告170余份,提交的多份关于苏州地区涉嫌非法集资、传销、涉黑、涉毒的可疑线索被公安部门初查和立案。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有