加载中…
个人资料
青岛反洗钱研究
青岛反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,443
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兴业银行太原分行:担当社会责任共筑反洗钱坚固防线

(2019-09-23 22:47:50)
分类: 金融机构经验交流与试题
兴业银行太原分行:担当社会责任共筑反洗钱坚固防线
(照片拍摄于2018年3月22日 青岛江西路街景)

兴业银行太原分行担当社会责任 共筑反洗钱坚固防线
来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:于敬 赵静 发布日期:2019-05-29 11:07

  近年来,伴随着国际国内反洗钱监管日趋严格,金融机构反洗钱工作压力持续加大。兴业银行太原分行始终将自身经营与践行社会责任相结合,积极探索新途径新手段,不断创新反洗钱工作机制,用高度的责任心和使命感构筑坚固的反洗钱防线。

  多管齐下 加强反洗钱内控机制建设

  兴业银行太原分行从多个方面着手,不断加强反洗钱内控机制建设。建立自上而下的反洗钱工作领导小组,将全行各部门统筹到反洗钱工作的队伍中来,定期开展全面的反洗钱现场及非现场检查工作,并达到网点、业务、人员全覆盖,针对检查中存在的问题,督促并指导各机构完成整改工作,达到以查促改、以改促进的效果。针对部分问题,下发风险提示进行业务规范,推进全行合规发展,真正把反洗钱工作作为一项重点工作常抓不懈。

  多措并举 全面加强业务风险管控

  分行坚定践行“风险为本”的理念,重点防控洗钱高风险领域的业务风险,依托科技手段,运用大数据理念,在风险管控方面取得了显著成效。近年来,分行不断加强账户交易监测,定期开展高风险业务专项排查工作,并对排查出的可疑账户采取有效的后续控制措施,截止目前已对800多个可疑账户进行了控制,有效地防范了洗钱风险的发生,保护了客户的账户资金安全。

  多法并施 逐步打造高素质反洗钱团队

  一是成立反洗钱中心,选拔具有多年银行从业经验的员工组成反洗钱专家团队,由专业的人做专业的事,对全行反洗钱数据开展集中监测。二是建立严格的人才选拔与考核机制,定期举行反洗钱等级考试,成绩达标人员可进入反洗钱后备人才库,对于进入反洗钱后备人才库的人员,分行定期组织技能培训、课题研究等。同时,对专家团队及人才库人员进行考核,经过优胜劣汰,为反洗钱团队选拔高素质人才。经过多年发展,反洗钱中心已成为一支专业化的高素质团队,其中5年以上工作经验4人,10年以上工作经验2人,研究生学历占比80%,1人获得国际反洗钱师(CAMS)资格认证。

  多路并进 加强反洗钱沟通协调机制建设

  一是通过建立内部各部门、各条线与反洗钱中心的沟通反馈机制,将前台客户尽职调查结果与中后台账户监测甄别结果有效结合,不断提升可疑账户甄别能力。二是积极参与总行制度研讨、系统测试、现场检查等工作,为全行反洗钱工作制度建设、系统建设等方面提出很多有价值的建议。三是不断加强与人民银行、银保监局、公安厅、海关等监管机构或相关部门的协调配合,共同推进全省反洗钱工作的发展与进步。

  多策并用 持续开展反洗钱培训与宣传

  一是通过线上线下相结合的方式,定期面向反洗钱监测人员、反洗钱联络员、中后台部门、经营机构、新员工开展具有针对性的反洗钱培训,通过培训,全行人员的反洗钱履职水平得到了有效提升。二是开展形式多样的反洗钱宣传,通过拍摄反洗钱宣传小视频、组织有特色的反洗钱户外骑行、建立反洗钱微信公众号等多种方式,尽可能拓宽反洗钱宣传的广度与深度,并将反洗钱宣传贯穿落实于日常经营中。

  不忘初心,砥砺前行,兴业银行太原分行将一如既往认真贯彻落实监管要求,肩负起义不容辞的社会责任,严格履行反洗钱义务,把反洗钱工作提升到一个更高、更新的水平,为我国反洗钱事业及金融稳定做出积极贡献。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有