加载中…
个人资料
青岛反洗钱研究
青岛反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,548
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

桂林银行:强化主体责任全面提升洗钱风险管理水平

(2019-06-04 22:55:06)
桂林银行:强化主体责任全面提升洗钱风险管理水平
                                              (照片拍摄于2018年2月18日青岛海尔路)
桂林银行:强化主体责任 全面提升洗钱风险管理水平
来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:王能 发布日期:2019-04-27 09:36

  http://www.financialnews.com.cn/qy/dfjr/201904/t20190427_158985.html

    近年来,在中国人民银行南宁中心支行的正确指导下,桂林银行不断夯实反洗钱工作基础,贯彻“风险为本”的工作理念,锐意进取,奋勇争先,推动反洗钱工作再上新台阶。

  树立合规意识 提升反洗钱工作水平

  桂林银行的高质量发展离不开合规经营水平的提升,而反洗钱是合规风险管理的重要组成部分,组建反洗钱中心铸造专业队伍,将洗钱风险纳入全面风险管理,实行动态的风险限额管理,建立多层次的报告制度,深入开展反洗钱培训和宣传,反洗钱工作与各层级绩效考核机制挂钩,提高了各层级反洗钱履职能力,稳步提升了洗钱风险管理水平。

  强化体制建设 夯实反洗钱工作基础

  以反洗钱内部控制制度为基础,明确董事会、高级管理层职责,推行自上而下的管理模式,按照“总、分、支”的管理架构,实现反洗钱管理部门、业务部门和支持部门的三轮驱动,发挥各层级反洗钱领导小组的作用,推行集中制和兼职制,由反洗钱中心上收分支机构反洗钱可疑案例甄别和报送,形成集中预警监测-客户重新识别-可疑交易报告上报的业务流程,实现分支机构的垂直管理、指导和考核,强化了分支机构客户尽职调查的力度,同时提高了反洗钱中心的专业化程度、研判水平和工作效能。兼职人员制度的实施让洗钱风险管理思维得以传导,得到业务部门和支持部门有力支持后,能够扎实推进业务操作流程和反洗钱工作要求的有机融合,资源配置更加合理,全面夯实了反洗钱管理基础。

  紧扣三个环节 筑牢反洗钱工作防线

  贯彻和落实客户身份识别、可疑交易监测和后续控制措施三个关键环节,客户风险等级划分定位更准确,可疑交易报告精准度明显提高,移送的资金情报价值突显,后续控制措施运用得当,形成了与业务发展匹配的风险管理体系。及时提示洗钱风险情况,将行内高风险客户纳入黑名单实时监控体系,提高风险意识和预判水平,在重新建立业务关系或恢复业务关系时充分考虑客户潜在的洗钱风险,进一步完善事前、事中和事后的工作体系。以反洗钱风险评估和洗钱类型分析为契机,查找自身问题,积极落实整改,加强流程控制,持续完善洗钱风险防范体系。

  顺应科技金融 优化反洗钱工作模型

  互联网、大数据为金融创新提供了新思路,反洗钱工作应顺应科技金融发展的趋势,提升信息化和科技化程度。一是应用科技手段和互联网技术强化数据治理,上线手机银行、微信银行的证件更新和非敏感信息维护功能,落实身份识别要求,提供便民渠道,解决工作中的实际问题。二是持续推进反洗钱信息系统建设,应用大数据思维,整合及利用内、外部数据,不断提高自动化水平,完善客户画像,强化可疑案例收集,优化监测模型,打破信息壁垒,搭建反洗钱系统与反欺诈和查控平台的信息桥梁,实现名单共享,风险识别标准一体化,为风险防控和实施差异化服务打下良好基础。三是建立反洗钱快速查询和移送机制,利用数据优势协助案件调查,同时将重点可疑交易报告信息移交经侦情报中心,严格履行保密要求,增强了情报互通和案件处置效率。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有