加载中…
个人资料
青岛反洗钱研究
青岛反洗钱研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,604
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中行广西分行:多项措施助推反洗钱工作向纵深发展

(2019-06-03 21:55:13)
分类: 各地人行工作与宣传培训
中行广西分行:多项措施助推反洗钱工作向纵深发展
(照片拍摄于2018年2月18日青岛海尔路)

中行广西分行:多项措施助推反洗钱工作向纵深发展
来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:毕冬梅 发布日期:2019-04-27 09:36

  http://www.financialnews.com.cn/qy/dfjr/201904/t20190427_158984.html

    近几年来,面对复杂多变的经营形势,中行广西分行在稳健发展业务的同时,始终牢记防控金融风险的职责,推动各项工作尤其是反洗钱工作上水平、上台阶。

  强化机制建设,为反洗钱工作扎实开展提供保障。中行广西分行把反洗钱风险管理作为主要风险管理职能纳入全面风险管理体系,建立并不断完善“纵向垂直管理、横向相互制衡”的反洗钱治理架构。成立了反洗钱工作委员会,全面负责反洗钱工作的决策与执行,形成由业务部门、合规部门和审计部门构成“三道防线”的反洗钱管控体系。增配合规资源,在每一层班子确定一名风险管控专职班子成员、在每一个部门明确一个风险管控岗位、在每一个网点配备一名风险内控副职,对风险内控工作条线的人员进行排队考核,以奖惩分明的制度推动风险内控人员担起责、履好职、有作用。

  做好客户尽职调查,支持服务业务发展。中行广西分行为落实反洗钱工作要求,建立了以风险为本客户尽职调查机制,通过对客户、产品、服务、地域等风险充分评估并采取相应管控措施,做到对风险“心中有数”,坚定业务拓展的信心。2017年以来,中国银行广西分行通过对代理行开展尽职调查、将反洗钱要求及风险防控措施融入业务协议等方式,把好客户准入关,在广西金融业中率先实现越南盾、泰铢货币现钞“门到门”跨境直接调运,实现东盟国家人民币现钞的首次回流。

  强化合规管理,助推客户融入“一带一路”建设。中行广西分行严格遵守国际国内的反洗钱相关的法律法规,及时跟进国际反洗钱组织的合规要求,引导客户遵守相关规定,使客户的跨境资金能安全的进出,从而吸引了众多的客户把中行作为跨境汇款的首选银行。多年来,中行广西分行国际结算业务量、跨境人民币收支结算量持续保持广西同业第一位,助推客户高效安全地在全球开疆拓土,有效支持“一带一路”建设。

  紧抓反洗钱培训,着力打造反洗钱专业队伍。中行广西分行在制定实施反洗钱全员培训计划工作中,通过制度化、差异化的全员培训,切实增强全体员工的反洗钱合规意识和防控能力,培育反洗钱文化。一是实施全员培训。明确网点人员、业务条线人员、反洗钱专/兼职人员、管理人员、新入行员工、新提拔人员等六类人员必需的培训时长。二是坚持差异化培训。对管理层的培训强调准确理解监管要求,对条线管理人员培训强调深度掌握监管机构及上级行的管理要求,对基层柜面人员培训强调规章制度的规范执行。三是将反洗钱培训作为员工入职、提拔的必备条件。通过自主编撰《反洗钱管理手册》、《一线员工反洗钱手册》等教材,将繁冗的制度规定提炼为简明扼要的工作要点,便于员工全面了解和掌握反洗钱具体工作要求。四是打造反洗钱专家队伍。选拔优秀人才参加国际反洗钱师等专业资格考试。现在中行广西分行已拥有一支国际反洗钱师14人的反洗钱专家队伍,和19名专业反洗钱甄别人员组成的骨干队伍,在反洗钱工作中发挥着不可替代的重要作用。

  未来中行广西分行将以高质量发展为根本要求,继续将反洗钱工作向纵深发展,为防控重大风险、维护金融安全做出贡献。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有