加载中…
个人资料
我的一点知识
我的一点知识
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,340
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

傅继弟谈鼻内镜下视神经管减压术应用解剖

(2020-09-09 15:29:23)
标签:

鼻内镜下

视神经管减压术

外伤性视神经病变

手术治疗

分类: 健康科普
视神经管解剖特点,视神经全程45 mm~50 mm,分颅内段、管内段、眶内段和球内段四部分。
外伤性视神经病变可发生在视神经的任何节段,但以管内段最为多见。在损伤位置上,眶内段和颅内段损伤因压力容易得到缓解,一般愈合较管内段好,而视神经管段损伤由于周围有硬组织包围,组织肿胀产生的压力无法缓解,可造成视神经纤维的继发性损伤,因而对管段视神经损伤早期进行手术减压有其必要性。
创伤性视神经病变导致视力障碍的病理学基础是视神经受到视神经管周围骨折碎片、后组筛窦骨折碎片、眶尖部血肿等压迫,外伤后肿胀的视神经受到视神经管的挤压,上述因素可能导致神经离断、轴索断裂、挫伤、视神经轴浆运输功能障碍,视网膜神经节细胞逆行性溃变,视神经营养血管血供减少,眼供血系统受损等。
视神经管隆突是视神经管在蝶窦或筛窦外侧壁上形成的向窦腔内隆起,是鼻内镜下视神经减压术中寻找视神经管的重要解剖标志。
VanaAlyea(1941)观察到40%的标本有视神经管隆突,视神经管隆突和颈内动脉凸接近,两者呈向前开口的八字形凸入窦腔,两隆突之间有蝶骨小翼下根窝存在。
上述两种隆突可以同时存在,或各自单独存在,故无视神经管隆突出现时,可依颈内动脉隆突和小翼后根窝作标志,确认视神经管。因此视神经管确认应根据基本位置及解剖标志加以综合认定。
专家介绍
傅继弟 航空总医院神经外七科主任  主任医师
专业特长:
1.内镜/颅底镜辅助下微创开颅切除颅内、颅底肿瘤。
2.复杂颅压相关性疾病(良性高颅压、血管源性痴呆)、植物人促醒。
3.胶质瘤手术联合放化疗的综合性治疗。
4.脑瘫的治疗:SPR手术,神经松解术及术后康复等。
社会兼职:中国中西医神经外科委员会 常委
内镜学组 主任委员
九三学社中央医疗卫生委员会委员
北京市颅面创伤中心执行主任
出诊时间: 星期一(全天)  星期三(全天)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有