加载中…
个人资料
麻辣财经huiicc
麻辣财经huiicc
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,642
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

子公司爆雷,光大证券预计净利润同比减少96.6%

(2019-03-20 13:01:14)
标签:

光大证券

财经

3月19日晚间,光大证券(601788.SH)发布修正业绩预告称,预计2018年净利润约为1.03亿元,与2017年度相比减少96.6%,而公司原预计2018年度实现净利润同比减少55%左右。起因是光大资本与暴风集团以约50亿元并购欧洲体育版权公司出现了巨额亏损。

事实上今年2月1日光大证券就曾发布公告称,旗下光大浸辉投资管理有限公司担任执行事务合伙人的浸鑫基金已临近到期日,投资项目出现风险。

2016年,光大浸辉联合暴风集团股份有限公司等设立了上海浸鑫投资咨询合伙企业(有限合伙)(简称“浸鑫基金”),并拟通过设立特殊目的载体的方式直接或间接收购境外MP & Silva Holding S.A.(“MPS”)公司65%的股权。光大资本作为劣后级合伙人之一出资人民币6000万元。

2016年5月23日,浸鑫基金完成了对MPS公司65%股权的收购。但后来,MPS公司经营陷入困境,浸鑫基金未能按原计划实现退出,从而使得基金面临较大风险。浸鑫基金中,两名优先级合伙人的利益相关方各出示一份光大资本盖章的《差额补足函》,主要内容为在优先级合伙人不能实现退出时,由光大资本承担相应的差额补足义务。

彼时光大证券称,该《差额补足函》的有效性存有争议,光大资本的实际法律义务尚待判断上述事项因涉及多家境内、境外主体,最终确定所涉各方的相关权利、责任需要一定时间,未来给光大资本带来的预计损失暂无法准确估计。

时隔1个多月,光大证券对 “浸鑫基金”所投项目(MPS)的相关事项进行了评估,综合考虑各项因素,基于谨慎性原则,2018年度拟计提预计负债14亿元,对相应的股权投资和应收款项计提资产减值准备12086.26万元,已超过公司2017年度经审计净利润的10%。

金元证券场外市场部董事总经理何旭对第一财经表示,部分未上市的私募股权基金也发生较大的损失只是没有披露出来,作为上市券商,光大证券此次对负债和资产减值的计提在会计处理上是正确且干净的,如果要将其损失分担到每一年,市场并不清楚这将给光大证券带来的损失有多大。而这件事情的严重度要看光大证券计提的资产减值占光大浸辉主动管理规模的比例,其次要看这对光大证券当期利润的影响度。

光大证券表示,本次计提预计负债及资产减值准备共计减少公司2018 年度合并利润总额约152,086.26 万元,减少合并净利润约114,064.70 万元。

3月18日光大证券亦收到上交所监管函,上交所表示光大证券要全面核查前期光大浸辉下设基金对外投资项目损失及差额补足义务等事项,查明是否已履行必要的信息披露和决策程序,并核实相关责任人员。同时应采取有效措施,妥善化解相关风险,全面自查造成本次投资损失的内控管理缺陷,健全风险防控机制。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有