加载中…
正文 字体大小:

贯彻一带一路,铁路精神

(2018-04-17 11:42:21)
标签:

杂谈

贯彻一带一路,铁路精神

        “道路通,百业兴。”中国铁路总公司工作会议对进一步强化铁路对“一带一路”建设的服务支撑作用,巩固扩大铁路走出去成果,更好地服务“一带一路”建设,提出了明确要求,指明了工作方向。
  作为“一带一路”建设标志性成果的中欧班列可谓“成绩满满”,2017年共开行3600列,超过2011年至2016年6年开行数量的总和;总公司与丝路沿线六国铁路部门签署的合作协议纳入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,主导成立中欧班列国际铁路合作机制和国内运输协调委员会,推动中欧班列出境换轨三列并两列,降低运输成本,提高运输效率;成功举办第23次国际铁路联盟亚太区全体大会、2017中国—阿拉伯国家博览会高铁分会、第十四届中国国际现代化铁路技术装备展……这是近几年,总公司遵循共商共建共享原则,以发展国际铁路物流和推进政府间合作项目为重点,稳步推进铁路走出去,进一步叫响中国铁路国际品牌的一个个具体实践。
  在回望和肯定铁路服务“一带一路”建设成绩的同时,全路要以党的十九大精神为指引,严格落实总公司工作会议要求,推动“一带一路”建设行稳致远。
  积极发展以中欧班列为重点的铁路国际物流。发挥中欧班列国际运输联合工作组作用,推动中欧班列合作协议落实落地;协调提高国际运输能力和效率,扩大班列开行范围,推进班列电子信息交换,提升便利化通关水平;充分利用中欧班列运输协调委员会机制,加大双向货源组织力度,实现班列开行持续稳定增长,提高班列开行质量和效益。加强国际联运市场营销策略研究,积极开发国际邮包、电商快件、冷链运输等高附加值货源,吸引更多跨境货源,加快构建与“一带一路”建设相适应的铁路国际物流体系。
  扎实有序推进境外重点铁路合作项目。以政府间合作项目为重点,发挥总公司在企业层面的牵头作用,推动中老 铁路建设有序实施,推进印尼雅 万高铁、匈塞铁路塞尔维亚段全线开工建设和中泰铁路项目一期工程建设,做好马新高铁投标和莫喀高铁前期合作相关工作。落实境外项目风险防控机制,突出抓好质量安全和廉政风险控制。
  提升铁路对外交流合作水平。完善对外交流合作机制,务实推进重要合作协议落实,不断扩大合作成果。充分发挥内地与香港协调机制作用,支持帮助广深港高铁香港段,做好按期开通准备和深化互利合作工作。积极参与国际组织重要活动,加大对外宣传推介力度,讲好中国铁路故事,营造有利于深化国际合作的良好氛围。
  新时代,在党中央坚强领导下,铁路必将充分发挥行业优势和综合竞争优势,在服务“一带一路”建设上展示新作为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有