加载中…
个人资料
用户6471404684
用户6471404684
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄光裕要出狱?国美旗下上市公司大涨引爆猜想

(2019-02-16 01:17:12)
标签:

杂谈

“黄光裕出狱”传闻再度发酵,引得国美系上市公司大涨。

黄光裕要出狱?国美旗下上市公司大涨引爆猜想

午间收盘,国美通讯涨停,报8.84元,中关村涨6.82%,报7.99元,港股国美零售涨超5%。

除了上述三家国美系上市公司,黄光裕哥哥黄俊钦实控的山东金泰控股也同步大涨,截至午间收盘涨7%,报10.09元。

对于黄光裕提前出狱的传闻,国美控股集团相关负责人表示,还未收到司法部门给的官方消息,对于传言也不便评论。

黄光裕出狱的时间越来越近。黄光裕2008年被拘。2010年因非法经营罪、内幕交易罪(操纵中关村股价)和单位行贿罪被判处有期徒刑14年,同时被判罚金6亿元,没收财产2亿元。黄光裕入狱期间共获两次减刑,应执行刑期至2021年2月16日。

外界将北京国美电器有限公司法人代表变更视为黄光裕或提前出狱的信号,此举或许是为黄光裕出狱提前布局。

工商资料显示,1月31日,北京国美电器有限公司法人代表由黄光裕母亲曾婵贞变更为刘丽焕,曾婵贞不再担任执行董事和经理,同时监事由张晔变更为曹丽亮。

北京国美电器有限公司大股东为北京战圣投资有限公司,占股95%,刘丽焕和曹丽亮分别为战圣投资的法定代表人和监事。曾婵贞仍持有北京国美电器有限公司的5%股权,且是包括北京国美投资有限公司在内的等多家企业的法定代表人。

黄光裕入狱的几年里,一直是妻子杜鹃主持大局,黄光裕母亲曾婵贞、妹妹黄秀红均参与公司管理。与陈晓的控制权之争告一段落之后,2011年3月,国美引入大中电器创始人张大中出任董事会主席兼非执行董事,协助杜鹃操盘国美。

创始人归来效应不止发生在国美身上。创始人出狱消息经常能够搅动资本市场。

不久前,雨润系实控人祝义财“归来”,同样刺激雨润系上市公司股价大涨。1月22日,上市公司公告祝义财已回到家中,雨润食品(1068.HK)、中央商场(600280.SH)股价经历连续大涨。自1月22日至今,雨润食品涨幅近50%。

2015年3月,中央商场公告:祝义财已经被检察机关监视居住。

祝义财消息的日子里,雨润系旗下上市公司一度风雨飘摇。

祝义财持有的中央商场股份仍处在轮候冻结中,冻结股份约占公司总股份的41.51%。此外,祝义财控制的江苏地华实业集团有限公司持有的中央商场约 14.50%的股份,也处在轮候冻结中。

雨润食品近年来营收持续下滑三年内时间里累计亏损接近65亿元。

国美系上市公司同样处在掌门人缺位的尴尬中。

相较于曾经齐头并进的苏宁易购,一轮上涨行情后,国美零售当前市值逾为160亿港元,而苏宁易购市值已破千亿元。

财务数据显示,国美零售2017年亏损4.5亿,提出互联网转型的国美零售2018年仍然面临亏损,前三季度亏损已达8.96亿元。

国美系上市公司的本轮大涨之下,仍然无法确定,黄光裕出狱的消息如过往一样依然是炒作,还是确有此事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有