加载中…
个人资料
常州市第二十四中学2017级10班
常州市第二十四中学2
017级10班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,587
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦想存折 俞海越

(2018-03-06 20:33:37)
分类: 梦想存折
今天课作上有一道难题——鱼塘两角,考住了无数同学。
中午吃饭时大家全都在悄悄地议论:“唉,那第八题你会解吗?”想必大家都如题面上的“小明”一般“抓耳挠腮,毫无办法”吧!
可这时候,我听到不知是谁说的一句:“反正周老师中午肯定会来提示的,干脆先空那儿算了。”顿时,传来一阵同意的附和,于是中午收作业时,便有了这样一些抱怨:“哎呀,周老师怎么不来讲呀?” “现在可怎么办呐?不会写!” “唉,不管了就这么空着吧!懒得再想了。”再到后来下午周老师来讲课时一阵装模作样的“哦,原来如此”,和一个个埋头抄板书的背影。
对此,我从始至终都没有一丝“妥协”,我看来,这就仿佛一场闹剧,演员们自娱自乐,庸人自扰。
永远依赖老师,就像永处襁褓的婴孩,永不能学会走路。永远只专注答案,却忽略自我思考,永远都只学会解这一道题。“卿言难解,熟若无?吾却尝解,自以为相差无己,受益颇丰。”——《孙权劝学》中的孙权与吕蒙当真是我们的活例!
为何不解一解呢?为何要甘自留白呢?为何不能尝试着思考呢?万一对了呢?就算错了又何妨呢?
人最怕的,便是自己。失误有什么?成千上万个坏掉的灯泡才成就了那么一盏电灯,可这一盏灯没有前者的献身,何来成功?解题也如此,没有尝试的第一步,要做对——何来的底气?
愈是不愿尝试,便愈是畏怯尝试,这是魔咒,逃不掉。勤勉自信,是解除的唯一方法,更是成功的必需备有的严谨态度。
                                                                                                                                                         ——俞海越

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有