加载中…
个人资料
盘心文玩
盘心文玩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,144
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

翡翠玉白菜的传奇身世

(2019-06-17 10:28:19)
标签:

翡翠白菜

翠玉白菜

翡翠玉白菜

分类: 翡翠
电视剧《乔家大院》中,有一样宝贝,相信大家不会陌生。在整个故事中,它像一条线索贯穿其中,当大晋商乔致庸的事业每到绝境之时,它都会适时出现,这就是历史上有名的“翡翠玉白菜”。

翡翠玉白菜的传奇身世

话说公元1853年,包头各商家听信“达盛昌”的挑拨,集体到乔家复字号闹着要清账。照规矩,复字号3个月内不能拿出20万两银子清账,就要破产还债!在这样的情况下,乔致庸不得不答应与“山西第一抠”陆大可的独生女陆玉菡成亲,因为只有这样,才可以向陆大可借银子。心仪乔致庸的陆玉菡嫁入乔家时,偷偷将祖传的翡翠玉白菜带了过来,为的就是日后拯救乔家。

婚后3天,女婿回门,陆玉菡苦苦哀求父亲借给乔家50万两银子,否则就把玉白菜拿去当掉。为了保住传家宝,抠门的陆大可只得答应借钱。

翡翠玉白菜的传奇身世

之后,陆大可一直伺机要回宝贝,已成为乔家媳妇的陆玉菡却一直向父亲耍赖拖延。接下来,经营又遇危机,祁县危局暂解,包头复字号顾大掌柜的告急信又到,摇摇欲坠的乔家又面临困境。陆玉菡爱夫心切,又打起了翡翠玉白菜的主意。陆大可一边疼爱独生女,一边怕失去宝物,只得亲自护送30万两白银赶往包头。乔家又一次转危为安。

但陆大可并不是每次都这么大方。在以后的几十年里,随着乔家生意的起落,这件宝贝频频进出当铺,成为乔致庸危难之际的救命稻草。

中年后的乔致庸,一心要实现“汇通天下,货通天下”,他用一件狐皮袍子,从叫花子手里换下了平遥大商家王协留下的《大清皇舆一览图》。他从这张图上发现了王老前辈当年为实现货通天下,而开辟的北到恰克图、南下武夷山的茶路,从江浙到山西潞州的丝路和绸路,决定南下贩茶。面对家族的反对,陆玉菡又拿出翡翠玉白菜交给丈夫。翡翠玉白菜换来了50万两银子,帮助乔家开起了京城第一家票号,由此继续努力,最终实现了几代晋商“汇通天下”的理想。

翡翠玉白菜的传奇身世

晋商文化学者唐其才透露,翡翠玉白菜在历史上确有其物,它就是山西太谷大富商曹家的传家之宝。原来,电视剧《乔家大院》中的太谷陆玉菡家,正是以历史上的曹家为原型,剧中多次出现的“翡翠玉白菜”,正是当年皇家赐给曹家的御用之物。后来,随着清朝的灭亡与接连不断的战乱,这件翡翠玉白菜在上世纪40年代时流失台湾。很多人猜测,山西太谷曹家的这件传家宝,正是台北故宫的镇馆之宝——翠玉白菜。

据看到的人介绍,这件翠玉白菜长为18.7厘米,宽为9.1厘米,高为5.07厘米。由一块半白半绿的翠玉为原材料,绿色的部分雕成菜叶,白色部分雕成菜帮,看上去是鲜活欲滴。翠玉白菜上有两只虫,一只蝗虫,一只螽斯虫。白菜寓意清白,象征新娘的纯洁,白菜叶上的螽斯虫代表了多子多孙。

传奇的身世

有关翠玉白菜身世的传说,至今仍众说纷纭。其中,就有与慈禧太后相关的。因为有人说这件稀世的国宝是从慈禧墓中盗出的。

翡翠玉白菜的传奇身世

那是在1928年春夏之交,北伐战争已进入了尾声。就在此时,震惊中外的“东陵盗宝案”发生了。军阀孙殿英率领的士兵,轰开了清东陵一道道紧闭的墓门,数不胜数的东陵珍宝被洗劫一空。

据《爱月轩笔记》记载,慈禧死后,身边还放有一件极其名贵的珍宝——翠玉白菜。所以,后来有人猜测,现在收藏在台北故宫中的翠玉白菜,就是清东陵慈禧棺椁中存放的宝物之一。后来,孙殿英因盗宝一事泄露,不得不四处打点,而翠玉白菜则很可能被送给了蒋介石。

除了这则传言以外,关于翠玉白菜的身世还有另外一种说法。根据有关史书记载,台北故宫博物院的这件翠玉白菜,并非来自清东陵,而是来自清朝的皇宫,也就是现在的北京故宫。

皇妃的陪嫁

1925年10月,北京故宫博物院正式成立,而放置翠玉白菜的地方正是北京故宫的永和宫。据相关文献记载,永和宫是清朝光绪皇帝一位皇妃的住处,她后来被溥仪皇帝封为端康皇贵太妃,也是后来帮助溥仪盗取国宝的瑾妃。据说,她便是这件稀世国宝的主人。

在这里,我们不得不提到光绪皇帝的另一位妃子,也就是这位瑾妃娘娘的亲妹妹——珍妃,珍妃深受光绪皇帝的宠爱。公元1900年,八国联军侵入了北京城,在慈禧太后仓皇出逃前,下令将刚满25岁的珍妃投入井中淹死,这口井现在就在故宫内。

翡翠玉白菜的传奇身世

相传,这件国宝翠玉白菜本是瑾、珍二妃的母亲,清朝礼部侍郎长叙的夫人留给珍妃的陪嫁添妆之物。这块用一半洁白、一半翠玉雕刻而成的翡翠珍品,象征着家世清白,而这清清白白的寓意也正好与珍妃的善良相称。原来,瑾、珍二妃都是长叙的女儿,公元1890年的一天,姐妹两人同时被选入后宫,并且同被封为嫔。

可是,瑾妃在入宫的前一晚,与父母、妹妹吵闹个不停。原来,她发现母亲并没有将翠玉白菜作为嫁妆陪送给她便大哭大闹起来。虽然谨、珍二妃是亲姐妹,可是两人的性情、相貌却截然不同。

这一次,霸道的姐姐在得到了满箱的金银珠宝后,仍不满足,想要母亲将翠玉白菜交给自己。其实,礼部侍郎夫妇为了姐妹两人的嫁妆,很是下了一番苦功。因为姐姐偏爱珠宝,所以就给了她许多的金银首饰。而妹妹却只要些书,为了不显得太过寒酸,就陪嫁了这棵翠玉白菜摆件。同时,也是用这件配件衬托珍妃美好善良的寓意。可没想到,为了此物姐姐瑾妃却闹个不停。最后,还是妹妹珍妃将翠玉白菜从自己的嫁妆中抱出,给了姐姐做嫁妆,才算是了结此事。而得到宝贝的瑾妃,自然是爱不释手。可惜的是,她不明白翠玉白菜所蕴含的寓意,当这件宝贝被人们发现的时候,竟被种到了珐琅花盆里,还被配上了灵芝。本是高雅之物,竟被弄成如此世俗之感,实在是与之不配。

后来,经历数十年的战乱,这件珍贵的国宝在多年的辗转流离之后,从南京到了海峡彼岸的台湾。1965年11月12日,台北故宫博物院正式成立,这棵翠玉白菜与众多国宝一起被再次展示到众人的面前,并以其精美的雕工与美好的寓意,成为台北故宫博物院的镇院之宝。

如果大家想要了解更多翡翠行业的知识请关注公众号:盘心文玩。

翡翠玉白菜的传奇身世




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有