加载中…

加载中...

如何做出一个完整的建筑设计?

转载 2018-05-14 11:29:12

一个完整的建筑设计项目,需要学生对基础流程具有极其熟练及灵活的掌握,才能在此基础上推动并完善自己的设计。案例借鉴是很多人在设计中获取灵感或技巧的方式,但仅靠这种方式当然是完全不够的,如果想在设计行业有更为深入且独立的发展,必定是需要经历一个系统的专业能力提升过程。课程、学习网站、专业书籍、优秀案例解析,方式多样,本文从最基础的设计流程作简单讲解。

一、主题选择

为了统一设计思路,以灾后重建为本次回答的主题,选取它为主题的原因是:

首先,自然(或人为)灾害是一个在国际社会不断发生的普遍性问题,几乎每年都会发   生,而且原因不可控,因此产生了人们持续关注这个话题的必要性;

第二,有很多致力于灾后重建的知名建筑师和建筑项目,这些成功案例值得题主去深挖和探,能从中学到很多实际的解决问题的方法;

第三,灾后建筑往往体量较小,用材相对统一,但需要调研分析的元素却非常多,是一个非常适合基础较弱的学生入门的课题能帮助大家在一个可控的体量内,得到很好的项目训练;

最后,灾后重建是一个极具人文主义关怀的话题,能帮助题主在一开始就形成正确的社会责任感,和相对无私的价值观对未来的发展会起到正确的引导作用。

二、项目的基本设计流程

下面,将从以下几个维度进行分析和论述:

1. 灾后建筑的分类

选定主题后,题主首先要对主题内容进行简单分类,比如灾后建筑按照国际社会常见的灾难进行简单的分类,首先需要分清的是自然灾害和人为灾害。自然灾害包括:地震、海啸、洪涝、飓风、严寒、沙漠化等;人为灾害包括:火灾、战争等。

2. 地域条件分析

这里的地域条件,其实涵盖的范围极广,也是项目前期调研的重头戏。地域条件不仅包括当地在灾后的气候条件、土地条件、交通条件,还有当地本土建筑和新建建筑的矛盾,人们的劳动行为习惯和灾后物质精神条件等。

比如2008年汶川地震的土地条件分析:汶川地震发生在青藏高原的龙门山构造带上,它包括3条主干断裂组成。此地相对于四川盆地有强烈快速的隆起和抬升,不到50公里的范围内,地形高差有将近5公里以上,这种深切割的龙门山高山峡谷特殊的地貌条件是加深此次地震的很大原因。

比如对撒哈拉沙漠的气候条件分析:撒哈拉沙漠的气候十分复杂。极端气候驻扎于此,白天十分炎热,温度可高达38°C;但到了夜晚,由于缺乏云层的保护气温会急剧下降。白天酷热,夜里骤冷,沙尘暴、缺水、黑暗等都是影响正常生活的重要气候因素。

3. 构造和材料

关于灾后建筑的构造,是需要和当地材料的使用密切相关的,也与之前的调研分析不可分割。然而,可以通过对现有灾后建筑的分析,总结出我们可学习的结构和材料使用方法,运用到未来自己的项目当中。

比如著名的灾后重建建筑师板茂,他常用的硬纸管材料,本身对温度和湿度和压力十分敏感,经过多次实验,将纸筒的承载荷载与直径和厚度进行了精确的匹配,并将纸筒浸泡,在表面涂上聚亚安酯,达到防水防潮防火的作用。而纸筒本身温和优雅,中空质量轻,便于搬运与组装,而且适合工业化生产需要的批量生产;纸材料绿色环保,可回收性好,纸筒可以拆除,方便异地拼装,也可以回归纸浆,循环使用等显著特点,是坂茂坚持使用这种材料的重要原因。

坂茂的四川成都华林小学采用的连接形式为简单的框架式结构。纸筒作为柱子和梁承重构件,承受竖向和水平荷载,由预制的十字木节点连接固定,然后再用钢索拉结,保持稳定性和整体刚度,再通过纵向纸筒的连接形成整个屋子的框架。这种仿人字木屋架的支承框架,并未采用我们熟悉的榫卯连接方式,而是充分利用膨胀螺丝等工业连接方式,既操作方便易于维护又有一定的伸缩度。

4. 空间建造手法

基于对常见空间手法的理解,灾后建筑更加需要考虑的是再次灾害的侵袭和人们的使用问题的强化,这是与其他常见建筑设计所不同的。因此像空间的额渗透和嵌入,覆盖和架起等,都需要和前期的分析紧密联系。

比如针对尼泊尔震后的重建建筑,整体建筑架构採用快速组装模式,使用当地常见的塑胶管做为框架结构的材料,将他们围合起来,组成建筑物的整体框架。同时使用砖材做外牆,并使用钢缆斜拉加强结构,加强抗震强度。同时考虑到灾后环境缺水、食物、卫生条件下降等不利因素,加入生态厕所、雨水回收系统、鱼菜共生等方法,使这些重建建筑群成为一个生态循环,完成建筑的永续性。

当然,仅掌握以上这些基础流程是不够的,还需要多看多分析优秀的建筑案例,从中归纳总结设计者的设计思路及技巧,并结合自己的理解转换应用。

以上望有帮助,欢迎交流

——————————————————— 

欢迎关注我的个人官方微信(cheny-0116)

如有艺术留学、院校、专业、作品集方面的问题,可私信咨询


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闈掑矝AR鍥介檯鑹烘湳鏁欒偛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有