加载中…
个人资料
伯乐小乔-乔冷梅
伯乐小乔-乔冷梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为谁辛苦为谁甜?---中原名师杜振龙高中英语工作室第五次网络研修活动侧记

(2019-02-26 20:50:57)
标签:

培优

补弱

兴趣

爱心

分类: 教育培训
       2019116日星期三晚上730分到9点,中原名师杜振龙高中英语工作室召开了第次网络研修活动,主题是关于培优补弱。
    正如杜振龙老师所说,培优、补弱是一个永恒的话题,也是两项艰巨的任务。说它永恒是因为,优生年年有,差生届届在,正可谓:“固定的教室流水的学生”。说它艰巨,一则因为培优补弱是教育的理想,也是教育的终极目标;二则因为有警示格言---“理想很丰满,现实很骨干”。但是,即便如此,对于这个艰巨的任务,老师们仍能“八仙过海,各显神通”:
    关于培优:
    驻马店高级中学的唐晓雪老师的教学成绩很突出,她的培优方法也最能吸引大家的眼球。她觉得尖子班的学生个人素养要好,也就是说我们老师要注重从知识水平,能力培养,还有文化内涵,内在素养各个方面去培养孩子。

汝州二高的郑岩丽老师提出首先要了解尖子生的短板才好针对性指导;其次从心理,家庭等非智力因素、英语短板知识能力几个方面进行针对指导;最后,她提出让尖子生当好课堂讲解员。

渑池高中的张耀霞老师的方法是把尖子生拔高到高三的时候,有意识地让他们从命题者的角度来自主命题,自己改编课文,使之变成高考题型;封丘一中的吕玲老师更侧重对培优关注的技巧和方法以及给尖子生开小灶;许昌高中的张月亭老师提出了高三研读高考题和精读以及温故而知新的做法。

焦作十二中的刘应军老师则认为:1.兴趣是英语课堂的生命力,无论是优等生,还是学困生。2.英语课堂是安全的,请让每位学生,在英语课上享受英语。3.课堂是用来培优的,扶弱是课下的事。平顶山市第二中学的程瑜老师对培养学生兴趣的做法也很赞同。

关于补弱:

唐晓雪老师实行分组活动,每个组有三个学生当组长,每个学生负责一个同学,然后她随机抽查组长和组员背诵的情况,如果说他的组员背诵的不好的话,小组长和他一起受罚。

对于后进生的教学,唐晓雪老师,程瑜老师和韩艳霞老师都赞同对后进生多表扬,多关爱,多个别激励谈话等。

刘永忠老师提出,对不同层次学生的评价要以不同起点为标准,对学习有困难、自卑感强的C 层次学生,评价应该偏向对他们的鼓励,更多给予表扬评价,及时肯定他们的点滴成绩进步,帮助他们树立自信,逐步消除自卑;对成绩一般的B 层次学生,采用激励评价,既指出不足,又指明努力方向,帮助他们审视自己在学习中存在的问题,建立解决问题的计划,促进他们不甘落后,积极向上;对成绩好、自信心强的A 层次学生,采用竞争评价,坚持高标准严要求,激发他们的斗志,促使他们更加努力拼搏,不断超越自己。

对于培优和补弱,大家无论是从培养英语兴趣上还是填补知识空白上都在用心用爱,特别是大家提到的激励、鼓励、奖励机制,几乎每个老师都会为了学生的一点点进步,一点点成绩自掏腰包,用自己的薪水给学生买奖品,例如,本子,笔,棒棒糖等等。据116日的次网络研修活动已有40天时间,仍记得三门峡一高的刘艳丽老师说,“为了奖励学生,我动不动就去批发。学校门口文具店的老板都认识我了。”......

以上所有的一切,为谁辛苦为谁甜?......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有