加载中…
个人资料
伯乐小乔-乔冷梅
伯乐小乔-乔冷梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我收获,我幸福---河师大培训心得

(2018-07-19 21:26:58)
标签:

省级名师培育

中原名师杜振龙

高中英语工作室

“入室”

“落地”

分类: 教育培训

作为焦作市高中英语名师工作室的第一主持人,我很荣幸地成为中原名师杜振龙高中英语工作室的成员。

为这个身份,我很荣幸参加了7月1113日在河南师范大学举行的,河南省中原名师流动工作站暨中原名师工作室省级名师培育工程启动仪式以及接下来的四场培训。

这个培育工程是省教育厅站在高处看到远处落在实处的一重大工程,最让我激动的是第一次如此近距离地聆听河南省教育厅副厅长毛杰的重要讲话。毛厅长向我们介绍了中原名师工作室省级名师培育工程的启动背景,勉励所有的老师为万世师表成一家之言建构大格局成就大作为。

此次大上的培训会,我收获满满,幸福满满,来自漯河高中海东校长的报告引起了我的共鸣:追梦的人不孤单。

驻马店吕慧敏老师代表学员发言,希望与在场的老师们共勉:做一个有国家使命感的老师,做一个终身学习的老师,做一个有梦想的老师,做一个执着的纯粹的老师

河师大文学院的教授为我们做了一场精彩的华夏文明与师德建设的报告。从他的报告中,我们了解华夏文化的起点华夏文化“井”字结构以及华夏文明或中国人种不灭亡的原因。

来自河师大附中的刘新选老师做了题为做快乐奔跑的蜗牛报告人称“选爷”的他一直主张“走心教育。整场报告让我们感知他对教育的热爱以及对教育所付出的心血,有他的语录为证:没有生只有差异,学生没有缺点只有特点,老师只有坚持把学生的特点转化优点的基本点,“变是永远的不变”等等。

压轴戏”是来自上海市七宝中学的特级教师马九克的题为“教育信息技术助推课堂教学改革”的报告。马老师诙谐幽默,活力十足,他的报告刷新了我们对ppt的认识提升了我们制作ppt认识的高度,激起了我们开发Word文档强大功能的兴趣。整个会场三个小时无一人走动或离场超实用的内容、超大的信息量,根本来不及记笔记,只有拍照或者录视频。手机的空间就这样占满了......

特此赠予马老师打油诗一首:

马自奋蹄杏坛间,

九州飞扬声名远。

克己勤勉终有成,

智慧化身亮人间!

这一场场的报告,如一场场精神盛宴让在座的老师们受益匪浅,更让我醍醐灌顶

有些专家、教授的报告过于高大上,很难接地气,但是来自一线的我们高中英语组的导师---杜振龙老师则是那个可以让各种教育理论、改革政策“落地”的传递者、接力者,他可以实现理论与实践的无缝对接,改革与现实的及时切换。

聆听专家、教授的报告总有空间和时间的距离感,但是面对面地向杜振龙老师请教则让我们瞬间找到了归属感和幸福感。

我们五个成员群策群力、发扬程门立雪的精神,围追堵截,杜老师终于在7月11日中午给了我们仅仅40分钟的会餐时间。我们虽来自不同地市,年龄也各不相同,但是围坐在餐桌旁,围坐在导师身边,第一次见面,却都没有陌生感,相反却很亲切,都是一见如故。特别是导师杜老师,没有我们想象中的架子和威严,平和得像邻家的大哥哥。“这就是大家风范!”我暗忖。短暂的午餐时间,他建议大家开个人博客,多看教育类书籍,对参加工作以来的教学进行梳理和反思,把教学中好的做法记录下来,逐渐地沉淀......席间,我们得知上一届(2017年)学员都不愿意结束培训。是啊!与高手同行,才能不断地成长和进步!同时,提醒自己珍惜与高手同行的机会,高质量完成每一次导师布置的任务。

与杜老师短暂的会面之后,接下来的四场培训我们一起学习、共同探讨、增进了彼此的了解:郑州74中的张警卫老师行动力超强;汝州二高的郑岩丽老师带病参加培训,满满的正能量;商丘一高的李敏老师很天真也很热心;三门峡一高的刘艳丽老师记忆力很好---至今仍记得我们同在2013年参加河南省骨干教师培训时我认真记笔记的样子。难能可贵的是,她能真心地赞美别人。

在所有的成员中,我的“入室”过程曲折而艰难:很早就听说了中原名师杜振龙高中英语工作室,很向往,曾申请过“旁听”网络教研的机会,但却因为一些客观原因被拒了。终于,我以焦作市高中英语第一主持人的身份而被推荐为杜老师的工作室成员。特别感谢焦作市教育局的推荐,让我有了申请的资格;特别感谢我就职的学校---焦作十一中领导的大力支持,让我有机会加入杜老师的团队;特别感谢杜老师的接纳,让我有了向杜老师和其他同行学习的机会;特别感谢杜老师的接纳,让我有了这次参加培训的机会。终于深切地体会到,“幸福都是奋斗出来的!”

幸福如我,因为有了这么一个身份---中原名师杜振龙高中英语工作室的成员,也因此才有聆听一场场专家学者们的精彩报告才有幸能与高手同行、与同门相伴

我幸福,我是中原名师杜振龙高中英语工作室的成员!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有