加载中…
个人资料
广东省影视行业协会
广东省影视行业协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,277
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北电原党委书记侯光明:建议设立中国功夫电影节

(2020-06-03 11:42:54)
标签:

影视

杂谈

娱乐

今年 “全国两会”,包括北京电影学院原党委书记侯光明在内的多位电影人,在全国政协会议上提出建议设立中国功夫电影节的提案,希望以此扶持、推广功夫电影。


侯光明表示“功夫蕴含着哲学、道德学,蕴含着深厚的中华文明。怎样把它科学地展现出来,需要一定的扶植和推广。近几年,成龙动作电影周和佛山文化功夫电影周为我们办功夫电影节积蓄了经验,开辟了道路。我们国家现在电影节不少,但专业的电影节很少。我认为这中间应该设功夫电影的指导奖、导演奖、设计奖等专门奖项,推广它。” (来自新浪娱乐)

佛山拥有悠久的功夫文化传统和良好的人文地理条件,功夫电影发展的基础良好、条件充分,是创办中国功夫电影节的首选之地。

  文化强则国运强。在建设文化强国过程中,通过以优秀传统文化为内核的电影彰显中国特色、中国气派、中国精神,是中国电影的使命。在全国政协十三届三次会议上,全国政协委员、北京电影学院原党委书记侯光明联合张光北、冯远征、张凯丽等15位来自文艺界的全国政协委员拟递交提案,建议设立中国功夫电影节并落户佛山。

  第一提案人侯光明在接受采访时表示,中国正进入一个由电影大国向电影强国迈进、由规模化发展向质量提升转折的历史时期,用功夫电影建构中国话语,讲好中国故事,提升中国形象,具有重要价值和特殊意义。而佛山作为南派武术主要发源地、粤港澳大湾区重要节点城市,培育发展深具中华文化特色和国际传播力、影响力的功夫电影文化,具有得天独厚的优势和广阔发展空间。

佛山是中国功夫电影节首选之地

  侯光明表示,电影是文化产业的排头兵,目前在建设电影强国的道路上,存在若干短板,其中一个是国际化的问题,即中国电影如何走出国门,还有一个是如何以优秀传统文化彰显中国精神的问题。

  功夫电影是中国文化的一张名片。全世界的动作片无不受中国功夫电影影响。“很多西方国家的老百姓,可能不知道中国电影,但一定知道李小龙、成龙。因此,如何借助功夫电影的国际影响力做足大戏,非常值得探索。”侯光明说。在他看来,以表现中华武术技艺为核心的中国功夫电影,展现了典型的中华文化特征,被全球观众所接受,已经并将继续产生很大影响力。

  近年来,随着佛山进军影视文化产业动作加快,这座城市与电影的缘分日益加深。2016年中国南方影视中心落户佛山,2017年佛山功夫(动作)电影周成功举办,2018年金鸡百花电影节与佛山再续前缘,2019年中国(佛山)大湾区功夫电影周光耀南国……大胆布局、频繁落子,显示了佛山深耕影视文化土壤的雄心,佛山影视文化产业呈现勃兴之势。

  提案中提到,中国功夫电影节落户佛山,正是基于佛山影视文化的迅猛发展给功夫电影节提供了良好基础。侯光明认为,佛山拥有悠久的功夫文化传统和良好的人文地理条件,功夫电影发展的基础良好、条件充分,是创办中国功夫电影节的首选之地。尤其是近年来,以个人名义举办的常设功夫电影周如“成龙国际动作电影周”和以地方特色文化发起的常设功夫电影周如“佛山功夫电影周”等,已在国内外产生一定的影响力并享有较好声誉。这在一定程度上凝聚了功夫动作电影的优势资源,为中国电影、中国文化“走出去”提供了助力,也为常设中国功夫电影节积累了经验、奠定了基础。

借功夫电影节打造国际化交流平台

  功夫电影作为承载民族性与国家话语资源的类型电影,近年来得到了国家文化管理层的积极肯定和高度重视。

  “我们建议由中宣部(国家电影局)统一规划、统筹资源,以国家名义设立中国功夫电影节并落地佛山。”侯光明表示,依托佛山和粤港澳大湾区丰富的影视资源和雄厚的制作力量,会同南方影视中心等已经启动的创作生力军,在中国(佛山)大湾区功夫电影周的基础上,建议于每年11月在佛山常设中国功夫电影节。

  对于如何打造中国功夫电影节,侯光明建议,要搭建有效的展映、评奖、推介机制,并增加武术指导(动作导演)奖项。“中国功夫电影节要有一套相对完善系统的功夫电影评价和奖励机制,通过优秀作品评选,鼓励优秀功夫电影创作,并引领功夫电影创作方向。”侯光明说。

  “电影节另一个重点要放在展映和推介上,许多国家都有传统的武术表现形式,我们应该以开放的心态请进来展映交流。”侯光明建议,要设立推介环节扶植优秀的功夫电影项目,促进国内国际行业交流,为优秀功夫电影进入国际市场与开展项目合作打造国际化交流平台,实现经济与文化的双赢。

  因为功夫电影,侯光明曾多次到访佛山,对这座城市的民间习武氛围很有感触。他还建议佛山在功夫电影人才培养上发力,多样态引入资源,打造功夫电影教育体系。

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。中国电影如何展现“中国功夫”,“佛山功夫”如何丰富中国电影,天地广阔,令人期待。

 辑:高 

来源:佛山市人民政府官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有