加载中…
个人资料
萝莉帅得瞎人眼
萝莉帅得瞎人眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,064
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美术高考资讯:部分院校取消校考,美术生如何应对?

(2019-08-19 17:11:03)
标签:

教育

美术高考

美术生

美术高考最新消息~

教育部在2018年12月29日正式发布《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,对于艺术类校考的相关规定如下:

“除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。其他艺术类专业校考原则上在学校所在地组织,确有必要在异地设立考点的,须经考点所在地省级招生考试机构同意,且校外考点数量最多不得超过5个。” 

美术生影响巨大 

由上述文件可见,美术类考生是受影响最大的。

2019年是一个过年份,但2020年会严格执行普通高校美术学类和设计学类使用省级统考成绩,不再组织校考。只有经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)还依旧可以组织美术学类、设计学类专业校考。

而独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)一共只有44所院校,其中部分院校没有美术类专业招生,还有个别学校的美术类专业早就不组织校考了,所以最终被允许组织校考的只有不到30所。

因此,美术高考美术类专业课考试,对于多数考生来说,只剩下一次机会了,美术统考成绩的地位空前提高。对于少数省份(海南、四川、贵州等),对承认省统考成绩的院校和专业,按照统考专业课成绩录取,那么省统考在很大意义上直接决定了高考的录取,“美术统考定终生”的说法,并不是危言耸听。

而对于将承认美术统考成绩的院校和专业,按综合分平行志愿投档的情况,文化成绩和统考成绩,决定高考的录取。努力的方向就是,第一搞定省统考,第二复习文化课。

非美术类考生也受影响 

非美术类考生也会有相当程度的影响,特别是以前不组织省统考的,2020年开始组织全省统考的艺术专业。例如2020年,广东省新增舞蹈统考,天津市新增播音与主持艺术专业统考。预计还会有少数省份,新增省统考专业类别。

此外,教育部要求非美术类专业校考原则上在学校所在地组织,确有必要在异地设立考点的,须经考点所在地省级招生考试机构同意,且校外考点数量最多不得超过5个。

所有参加某所大学非美术类专业校考的,都要涌向校本部考点,或者非常有限的几个省外考点,争夺校考报名资格的现象还会更加严重。

独立设置的本科艺术院校名单(29所)

中央美术学院、中央戏剧学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院

北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院

吉林艺术学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、中国美术学院

景德镇陶瓷大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院

武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院

云南艺术学院、西安美术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院、解放军艺术学院

参照独立设置本科艺术院校艺术类本科专业招生办法执行的高校名单(13所) 

清华大学、中国传媒大学、中央民族大学、东华大学、江南大学

北京服装学院、天津工业大学、上海视觉艺术学院

浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术4个本科专业)

内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学3个本科专业)  

北京印刷学院(仅限视觉传达设计专业)

苏州大学(仅限视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计4个本科专业)

浙江理工大学(仅限视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计4个本科专业)

(来源于网络)

更多美术高考资讯尽在美术饭~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有