加载中…
个人资料
裴宗阳
裴宗阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,738
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挑战权威:【0】是什么数?教学反思

(2020-04-24 06:28:36)

挑战权威:【0】是什么数?教学反思

作者:司立方 裴宗阳

(本文发表于2006年5月13日)

我是一名教了八年(2006年)的小学五年级数学教师。今天我与学生共同学习完“质数和合数”时,课间有一名学生提问:“老师,0是质数还是合数?”当时我听到这个问题,感觉非常惊奇,因为这么多年来作为教师的我从来没有想过这个问题,又因为这么多年来从来没有一个学生问过这个问题。我坦诚地说:“老师也说不清楚,等我考虑明白了,再告诉你行吗?”“行”。

教材中没有涉及到“0是质数还是合数”,带着问题查阅大量数学资料,发现:当初赋予“质数、合数”定义时,人们认为,0是整数而不是自然数。然而1993年国家规定,0是整数,更是自然数。这样自然数范围扩大了,“0是什么数”却没有明确的说法,是新观点与教材脱节的表现要求教材与时俱进。

0是质数,还是合数?

在维持质数、合数的定义条件下研究0。“一个数,如果只有1和它本身两个约数,这样的数叫做质数”;“一个数,如果除了1和它本身还有别的约数,这样的数叫做合数”,不管质数还是合数都要求能整除它本身,0不能除它本身,更谈不上整除,因此0既不是质数又不是合数。

0和1一样吗? 1和其他自然数能求最小公倍数,而0不能和其他自然数求最小公倍数。所以0和1不一样,因此0不能和1归为一类。

0到底是什么数? 0得有安身之处,因为0是自然数的起点,又是正负数分界点,又根据0的形状,冒天下之大不韪称0为“旦数”。

事后,向学生阐述我自己的观点,告诉学生:0既不是质数又不是合数。但没有说0是“旦数”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有