加载中…
个人资料
同富银行研究院
同富银行研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,906
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

建信人寿转型阵痛:银保渠道业绩压力与日俱增

(2018-07-26 18:00:37)

随着寿险转型浪潮的不断推开,银保渠道的业绩压力与日俱增,建信人寿保险有限公司(以下简称“建信人寿”)正经历转型“阵痛期”。


保监会披露的最新数据显示,2017年上半年建信人寿规模保费收入295.2亿元,同比下滑42%。原保险保费收入177亿元,同比下滑54%。最新偿付能力报告显示,2017年建信人寿二季度保险业务收入59.3亿元,一季度保险业务收入118亿元,环比下滑50%。


同时,随着监管密集出台政策引导行业回归保障,以及对中短存续期保险产品严格限制,银行将对超过约定持有年限未退保的产品向合作的保险公司拟追加手续费,银保渠道正在生变。


谋转型至规模下滑


公开资料显示,建信人寿前身为太平洋[股评]安泰人寿保险有限公司,2011年更名,注册资本金45亿元。建信人寿是继交银康联人寿之后的第二家正式挂牌的银行系保险公司。


众所周知,银行系保险公司具有得天独厚的优势,银行股东方的支持必不可少。建信人寿表示,作为银行系保险公司,银保渠道是公司天然的主渠道,也是相较于其他保险公司的优势资源。


自建行入股成为控股股东之后,倚重银保渠道、加快网点布局,建信人寿的渠道战略路径相当明晰。以今年上半年关联交易为例,截止到二季度末,建信人寿各类关联交易累计金额约为 394 亿元,保险业务与代理保险业务达302.3亿元,占比高达76%。


此前,建行庞大的银行网点资源,为建信人寿的保险业务收入飙升做了铺垫。


公开资料显示,2011年~2016年建信人寿保险业务收入分别为12.6亿元、59亿元、70亿元、159亿元、205亿元、461亿元,同比增长率分别为368%、18.6%、127%、29%、125%。


建信人寿方面称,自2016年起,公司进入发展的第二阶段,主推价值型产品,提升公司价值。转型发展,是建信人寿根据寿险公司发展规律做出的主动选择,同时也是落实“保险业姓保”的举措。


建信人寿强调,随着规模型业务向价值型业务的迁移,保费规模往往会经历短期“阵痛”。公司转型以来,2017年上半年,规模保费收入达到295.2亿元,从规模上看同比有所回落。从各家保险公司业务转型的一般规律来看,业务结构的变化必然带来各项业绩指标的变动。但由于保费规模作为单一指标不能反映保险公司业务结构的变化和保险公司的盈利能力,因此该指标也不能全面展示保险公司的战略意图。


数据显示,建信人寿上半年新单期缴保费收入同比增长110.4%,接近去年全年总量;新单期缴占比同比提升6.82个百分点,期缴占比水平居同类型公司前列,新业务价值同比增长441%。


据悉,建信人寿制定转型发展规划为目标到2020年,要成为“建设银行[股评]集团满足客户保险保障、长期储蓄和资产传承需求的专业保险服务平台和集团价值创造的重要业务板块”。


建行战略VS独立创新


彼时,建信人寿高管曾表示,依靠建行的客户资源,将建信人寿努力做强做大,把建信人寿融入建行的发展战略,为客户提供包括保险产品在内的一站式金融服务是我们一直以来的发展思路。


记者查阅建行2016年年报发现,其净利润超2300亿元,建信人寿同期净利润仅为3.86亿元。换句话说,建信人寿对建行的盈利贡献仅约为千分之一。


对此,建信人寿方面则认为,银行系保险公司以满足银行客户的需求为首要任务,通过提供保险服务,协助银行做好一站式金融服务,在满足客户综合金融需求的同时,提高客户黏性和留存率,实现集团内部资金客户效率的最大化,这是银行系公司的综合价值所在。


华安证券[股评]股份有限公司首席宏观分析师徐阳认为,银行系险企通过与母行的渠道对接,保费收入呈现井喷式增长,但同时,银行系险企自身发展的独立性和创新能力需要增强。


中邮证券董事总经理尚震宇对记者表示,银行系险企与母行不是简单的资源共享问题,更多的是保险公司需要扩大投资渠道、提升投资能力、盈利能力和流动性管理水平。


另一方面,自2014年以来,建信人寿退保率居高不下,2015年、2016年退保金均超百亿元,尤其在2015年退保金高达130.1亿元,同比增长588.36%。


建信人寿表示,其退保率处于行业平均水平。退保金的增长及退保的周期在相关产品设计时已充分考虑,退保率在精算假设范围内,公司已做好相应的资金安排,不存在退保风险。从历史数据来看,退保不等于客户流失,大量客户退保后选择了更新或更复杂的产品,账面上退保金的增加与转保客户、需求升级客户的增加基本同步。


建信人寿内部人士对记者表示,建信人寿与母行建设银行的合作,已经从单纯的业务合作走向前中后台的融合,从双方技术资源的简单对接走向系统联合研发、产品设计层面。


此外,近日银行拟加收手续费的消息不断,引发行业热议。某国有银行相关函件表示,将对超过约定持有期限未退保的产品,向各合作保险公司按照存量保费余额1%的标准逐年收取续收手续费。若合作保险公司不认同,将建议客户及时退保并辅以银行理财产品进行承接。


中央财经大学保险学院院长郝演苏认为,所有银行对所属险企都有一定支持力度,但仍持开放心态,不会排斥其他险企,为了避免银行险企过度依赖母行,从而导致无市场竞争力。


国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生对记者表示,银行此做法会进一步增加保险公司保单的获取成本。此前,银行对于银保收取的手续费及佣金收入增幅就远大于银保保费规模增幅,表明费用竞争异常激烈。而银行系公司对银保的依赖程度众所周知,如果加收手续费诱发银保产品退保增加,则可能进一步加剧保险公司的现金流风险,因此此举对银行系保险公司影响会更大。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有