加载中…
个人资料
澜森医疗
澜森医疗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

防止低体温!早产宝宝在冬天如何护理?

(2019-12-03 17:28:02)
标签:

教育

育儿

健康

育婴、健康、常识、康

随着全国范围内气温再一次下降,相信大家一定也和小编我一样拿出了衣柜里压箱底的冬装,开启了保暖模式。我们大人都需要穿得“里三层外三层”的,那么对于外界温度和自己温度要求更高更脆弱的早产宝宝怎样才能安全度过他们的冬天呢?

 

防止低体温!早产宝宝在冬天如何护理?

世界卫生组织将胎龄小于37周、出生体重小于2500克的新生儿称为早产儿。早产儿体温调节中枢功能尚不完善,皮下脂肪薄,体表面积相对较大,易散热,且产热能力差,寒冷时易发生低体温。一旦发生低体温,会给早产儿宝宝带来缺氧、酸中毒、低血糖、高胆红素血症、硬肿、生长迟缓等一系列不良后果。因此,管理好早产儿的体温对提高早产儿成活率有很大作用。

 

防止低体温!早产宝宝在冬天如何护理?

在家如何对要过冬早产宝宝进行护理:

1、出院回家的早产宝宝,在达到足月儿的体重之前,要比足月儿多穿一件(在相同的气温下),也就是要比大人多穿两件。同时要经常摸摸孩子的手脚和后背,如果温暖而不出汗是比较合适的。睡觉盖被子时,被子的下端最好压在垫子下,并只盖到宝宝的胸口,以避免宝宝将脸埋入柔软的枕头、被子、垫被和长毛玩具里,盖住自己的鼻和嘴,造成窒息。

2、因怕宝宝着凉,部分家长在冬季时总是紧闭门窗,造成室内新鲜空气不足。早产儿居室的温度与湿度应随气候的变化而调节。在冬季,室内温度保持在25~27之间,湿度以55%为宜;家长也可用热水袋(应注意避免烫伤)帮宝宝保暖。冬季卧室门窗不要紧闭,应定期通风,有利于早产宝宝“追赶性”生长,同时也能减少其感染的机会。

3、部分家长因为害怕宝宝感冒而不敢给其洗澡,易忽视宝宝脖子、大腿等皮肤皱褶部位的糜烂现象,这是不对的。早产儿皮肤发育不成熟,易皮肤感染,更应勤洗澡:洗澡前不宜喂食;洗澡时的室温要适宜,一般要保持在26-28之间;水温控制在40左右,可用手腕内侧测试水温,以不烫为宜;洗澡后用酒精消毒脐部,再用棉签擦干,以免引起感染。

4、早产儿非特异性和特异性免疫功能均不成熟,易发生呼吸道和消化道感染。因此接触新生儿前应严格洗手,家人如患感染性疾病应尽量与新生儿隔离,减少宝宝被感染的可能性。

 

防止低体温!早产宝宝在冬天如何护理?

早产宝宝需要爸爸妈妈更多的呵护,在冬天的护理也需要更多的责任和耐心,希望这群早到的天使宝宝们可以在我们共同的努力下健康茁壮的成长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有