加载中…
个人资料
澜森医疗
澜森医疗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

早产儿眼底筛查为什么重要?一个不小心就会彻底失明!

(2019-12-02 11:13:40)
标签:

教育

育儿

健康

育婴、健康、常识、康

早产宝宝由于提前出生,可能会面临各种问题,做各种检查。不过有一项检查是每个早产儿必须要做的,那就是眼底筛查。有些父母心存侥幸而放弃眼底筛查,要知道在宝宝刚出生时候如果眼睛有问题是可以及时治愈的,如果时间长了才发现问题,轻则影响宝宝视力,重则彻底失明!所以眼底检查必须进行,不要心存侥幸心理。

早产儿眼底筛查为什么重要?一个不小心就会彻底失明!

早产儿视网血管尚未发育完全容易发生视网膜新生血管及纤维增生,多为双眼发病,轻者可自愈,严重者会因出现视网膜脱离等病变而致盲。尤其是出生后有吸氧史的宝宝,视网膜病变的发生率更高。

 

早产儿眼底筛查为什么重要?一个不小心就会彻底失明!

视网膜病变早期从宝宝眼睛外观上看不出明显的变化,所以家长也容易疏忽。

引起早产儿视网膜病变的原因有很多,多与接受氧治疗、母体贫血及多胎儿等因素有关,如果早发现早治疗,早产儿视网膜病变是可以治愈的,一旦错过了最佳治疗时机宝宝最终可能会丧失视力。

 

早产儿眼底筛查为什么重要?一个不小心就会彻底失明!

眼底筛查不要错过最佳时期,首次检查应该在出生后4-6周的时间,或者矫正月龄31-32周(矫正月龄=实际月龄-早产月数)。之后的随访检查应根据第一次检查结果而定。若双眼无病变或仅有1期病变可隔周复查一次,直到视网膜血管长到锯齿缘为止;若有2期病变应每周复查一次,随访过程中若病变好转可每两周检查一次,直至病变完全消退;若出现3期病变应每周复查2~3次;若达到阈值水平应在诊断后72小时内进行冷凝或激光治疗,妈妈们及时重视早产儿视网膜病变的治疗,将早产儿视力的损害降到最低。

为了早产宝宝的健康成长,家长们应引起重视,不然可能一个疏忽就会导致宝宝失明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有