加载中…
个人资料
冯明丽2013
冯明丽2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“名师送教”活动听课心得体会

(2019-12-30 10:47:23)
标签:

教育


2019124日上午,我有幸去火东小学听了王立娟老师的课《麻雀》和她的讲座《巧建支架,思维可视化教学》,受益非浅,感触很深。

1、注重教给学生学习的方法

教学就应是源于教材但又要高于教材,尤其在当今社会显得更重要。教材只但是是一个范文或者例子,老师在教学时要把学习方法教给学生,让学生学会学习,并且到达终身学习。教师在教学中就要有意识地让学生逐步领会学习方法,让学生掌握学习知识的窍门。几位老师都能注重教给学生学习的方法,王立娟老师主要是教给学生抓住关键词来理解句子的方法,让学生透过读句子找出关键词,由理解关键词的含义进而来理解整个句子的意思。几位老师都能让学生抓重点句来理解课文,透过反复读,边读边做批注的方法来学习课文。

2、让学生质疑问难,解决问题。

质疑问难是学生学习活动中不可缺少的一环,学生有疑问,才有思考。王老师让学生透过读句子提出有价值的问题,进行思考,进而解决提出的问题。

3、尊重学生的体验

《语文课程标准》指出阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”要珍惜学生独特的感受、体验和理解”“对学生独特的感受和体验应加以鼓励。这种新理念,已成为阅读教学改革的重要话题,为越来越多的教师所认可。两位老师在这两节课中也能注重学生的阅读体验。给学生充足的时间阅读、思考、体会,创设宽松和谐的氛围让学生交流各自的体验,来领悟文章的资料与中心思想。

4、架构支架让思维可视化

思维本来是不可见的,教师如何能了解学生的思维和能力到达了哪个水平,是我们一直探讨的问题,王老师给我们提供了一个很好的办法:巧建支架,可视化教学。让学生小组合作,将文章的脉络用填表的形式呈现出来,一起分享交流,在合作中学习,锻炼了学生的口语表达能力,又提升了学生的思维总结能力。值得我们学习和借鉴。

总得来说,通过听课丰富了我的教学经验和教学方法,给我的教学工作带来很大的帮助。听课是教师的必修课,以人为镜,才能够体察自我的优点和缺点。透过听课学习别人的长处,透过听课,反思自我,才能不断进步,这也是教师成长的一条捷径。今后我将透过这条捷径获得更多的教学经验,来帮忙我更好地完成教学工作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有