加载中…
个人资料
lmcshu
lmcshu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,840
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《論語.憲問》38子路宿於石門。晨門曰:「奚自?」子路曰:「自孔氏。」曰:「是知其不可而為之者與

(2020-02-24 11:44:09)
分类: 《論語》小談
《論語.憲問》38

子路宿於石門。晨門曰:「奚自?」子路曰:「自孔氏。」曰:「是知其不可而為之者與?」

白話譯:
子路在石門睡覺,看門的說:「哪來?」子路答:「從孔子那裏來。」問:「是那個明知做不到卻還要去做的人嗎?」

這句很有名:是知其不可而為之。

這句就非常的儒家,也是一般人認為的儒家態度。

讓人覺得好玩的是,這篇的上一篇,是:子曰:「賢者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言。」

上、下二篇,恰好就直覺的印象意義而言,是對立的,對反的。

古人也是有感覺的,所以【宋】《章句》:胡氏曰「晨門知世之不可而不為,故以是譏孔子。然不知聖人之視天下,無不可為之時也。」

「無不可為之時」。

宋人的這種解法就和魏人的【魏】《注疏》大不同。《注疏》:包曰:「言孔子知世不可為而強為之。」

「強為之」。

都反正是要去做了。一個是「強為之」;一個是「無不可為之時」。

當然,聰明的讀者你,馬上就有感覺,「無不可為之時」是更高檔次的心靈層次。

但,人如何可能去成就主體有這種「無不可為之時」的高檔次心靈能力呢?
事實上,就我們的人生確切經驗中,「強為之」可能是更多的心態。

人有可能從「強為之」而轉變為「無不可為之時」嗎?這是一種主體層次的拉高。

就儒家而言,事實上佛家也一樣,這一種轉變的可能,「理解和知道」了,並不是就有了;人要去經驗某種德性實踐(佛家,修行),有肉身的主體才能就其心靈能力的檔次上,「自行產生變化」。

所以,老話,看到老師最好叫一聲老師好,那不只是禮貌,那是一種行為,一種德性實踐的運動,如果你發自內心的話。

孝順父母兄友弟恭,同樣是德性生發的媒介行為。

**
《论语.宪问》38

子路宿于石门。晨门曰:「奚自?」子路曰:「自孔氏。」曰:「是知其不可而为之者与?」

白话译:
子路在石门睡觉,看门的说:「哪来?」子路答:「从孔子那里来。」问:「是那个明知做不到却还要去做的人吗?」

这句很有名:是知其不可而为之。

这句就非常的儒家,也是一般人认为的儒家态度。

让人觉得好玩的是,这篇的上一篇,是:子曰:「贤者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言。」

上、下二篇,恰好就直觉的印象意义而言,是对立的,对反的。

古人也是有感觉的,所以【宋】《章句》:胡氏曰「晨门知世之不可而不为,故以是讥孔子。然不知圣人之视天下,无不可为之时也。」

「无不可为之时」。

宋人的这种解法就和魏人的【魏】《注疏》大不同。《注疏》:包曰:「言孔子知世不可为而强为之。」

「强为之」。

都反正是要去做了。一个是「强为之」;一个是「无不可为之时」。

当然,聪明的读者你,马上就有感觉,「无不可为之时」是更高档次的心灵层次。

但,人如何可能去成就主体有这种「无不可为之时」的高档次心灵能力呢?
事实上,就我们的人生确切经验中,「强为之」可能是更多的心态。

人有可能从「强为之」而转变为「无不可为之时」吗?这是一种主体层次的拉高。

就儒家而言,事实上佛家也一样,这一种转变的可能,「理解和知道」了,并不是就有了;人要去经验某种德性实践(佛家,修行),有肉身的主体才能就其心灵能力的档次上,「自行产生变化」。

所以,老话,看到老师最好叫一声老师好,那不只是礼貌,那是一种行为,一种德性实践的运动,如果你发自内心的话。

孝顺父母兄友弟恭,同样是德性生发的媒介行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有