加载中…
个人资料
钢铁勇士
钢铁勇士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,198
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的分类——天界神仙有没有两性生活?

(2020-03-19 13:23:27)
标签:

佛学

健康

教育

历史

文化

分类: 个人

生命的分类    为什么人身,比天道众生还宝贵?

 

 

      一切有情共分十法界,其中凡夫六法界、圣者四法界

      凡与圣的区别,通俗地说来,就是“有我”和“无我”的区别有我”就是轮回,“无我”就是解脱

 

      凡夫六法界包括:地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗(天,即是通常所说的天堂的神仙),即六道轮回。

      四圣法界,即小乘的声闻、辟支佛和大乘的菩萨、佛

 

      十法界除了自成法界之外,有的还参与到其它法界。

      如佛菩萨深入到各个法界,度化众生,人类中就有不少是佛菩萨的化身。

      天道参与其它法界的,如人类中的一些外道。

      人道和畜生道中一些凶猛好战的,有些就是阿修罗转世。

      人类中也有去地狱工作的,如一些走无常者。

 

1、地狱:地狱如果细分则有很多种,粗分为十八,就是八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱和孤独地狱。

 

每个地狱并不是一个个的小空间,而是象整个人间国家一般。《亲友书》中说:“日搠三百矛,毫分宁相同。”假如在人间每天有三百个人,从早到晚拿刀不停地砍你,这种痛苦肯定是非常难受的。但这种痛苦跟地狱中痛苦最轻、寿命最短的等活地狱相比,不及它的万分之一。

 

等活地狱寿命虽然相对最短,但也有亿万年,而时间最长的无间地狱寿命则长达一个中劫,根本不能用年来计算

 

无间地狱又叫阿鼻地狱。在其它地狱中,众生受的苦虽然不可想象,但偶尔还有喘一口气的机会,但在无间地狱中,众生的苦却是完全没有间断的,所以叫做无间,根本分不出火焰跟众生的身体。一般人即使再作恶,也不会堕进这种地狱,只有犯下五种无间罪,就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧才会堕进这种地狱。而且无间罪不会隔世成熟,只要犯了没有忏悔清净,死后立刻堕入。

 


2、饿鬼:鬼道分有财鬼、少财鬼和饿鬼。其中有财鬼如城隍、土地等。饿鬼为数最多,他们的肠胃系统对饥渴的感受力极其敏感。其寿命长短不定,有些长达相当于人间几万年。有的也会在人间出现。

 

3、畜生:如猪羊牛马、蚊子蚂蚁以及微生物等,都属于畜生道。

 


4、人道:有苦有乐,性情温和,在六道中是最好修行的,是最宝贵的,甚至比天道(天堂)的众生还宝贵的多。

 

太苦如地狱、饿鬼,无法修行;

太享福如天道众生,玩都玩不过来,也难修行;

畜生太愚痴;

阿修罗嗔恨心、嫉妒心太强,同样无法修行。

 

5、阿修罗:是一种恶神,怀疑、嗔恨、嫉妒心很强。福报跟天人相近,经常与天人发动战争,但常常失败。自己内部也是一样,唯以战争度日。


 

生命的分类——天界神仙有没有两性生活?
                                       (天界)

6、天:共28层,其中:

 

欲界天6层,有饮食、男女、睡眠的欲望需求,但层次越高越淡薄。

 

色界天18层,没有这些需求,但有身相宫殿


无色界天4层,连身相和宫殿都没有,只有心识处在深妙的禅定中。

 


第一层四王天,  一年12个月,365天,一天相当于人间50年,寿长500岁;

 

第二层,也就是道教玉皇大帝的那层天,佛教里叫帝释天或者忉利天,一日人间100年,寿长1000岁。

 

依此上推,到最高第28层,寿长84000大劫,而这些仍属于凡夫境界。(宇宙从生成到毁灭一周期,为一个大劫

 

如果仅仅靠积德行善,最多生到第二层天。要生到第三层以上,必须修习禅定。

 


      天人寿命虽长,但在他们自己的感觉中也并不一定很长。活着时傲慢自大,整天散乱度日,快乐圆满,根本难以修行,死时则手忙脚乱。

      尤其是有的用天眼观察到死后将转生于恶道,更是苦上加苦。如果说人类掉进地狱是掉进万丈深渊,而天人掉进地狱则相当于掉进亿丈深渊。比如人间富贵人家子女享福惯了,一旦遇到苦难,就格外痛苦。

 


======================

      经上说:人道、天道众生少得象手上的土,畜生多得象大地土(一个池塘里的畜生,就比全世界的人类多得多);

      畜生象手上土,饿鬼象大地土;

      饿鬼象手上土,地狱众生象大地土。

 

      又说:比如茫茫大海中有一块随流飘荡的木板,板上有个小孔。又有一只盲眼乌龟,一百年把头伸出来一次,它的头刚好伸到板子上的小孔中,这实在是稀有。而得到人身,与此一样稀有。

 

      佛教里讲“三途八难”,三途就是地狱、饿鬼、畜生;八难就是三途加上长寿天、北俱卢州 、盲聋喑哑、世智辩聪佛前佛后

 

      长寿天就是色界的无想天,因为他压住了念头,根本不能思维,所以根本无法修行。

      北俱卢州虽然也是人道,而且福报非常大,但那里没有佛法,也无法修行。

      盲聋喑哑就是五根不全,难以领悟佛法。

      世智辩聪就是世间的小聪明,由于小聪明的蒙蔽,也难以领悟佛法。

      佛前佛后就是根本没有佛法出世的时代。

 

      有人疑惑:如今世界上的人口越来越多,这多出的人口从哪里来?

 

      须知人类只是法界的一部分,整个法界不增不减,但局部何妨有增有减?好比大海不增不减,但一个局部的小海湾何妨有增有减?


==================== 

 生命的分类——天界神仙有没有两性生活?


    四圣法界:

 

1、声闻是听佛说四谛法而觉悟,分四个果位,最高是阿罗汉


2、辟支佛是听佛说十二因缘法,或者因往世的福德因缘而自行觉悟

     声闻破“我执”;辟支佛破“我执”和部分“法执”。

 

3、菩萨破除“我执”和“法执”。是上求成佛,下度众生,共分51个果位,就是十信、十住、十行、十回向、十地和等觉。

 

初信菩萨断见惑;

七信菩萨断思惑;

十信菩萨破尘沙惑;

从初住菩萨开始,破一分无明,证一分三德,获得法身。每破一分无明,就进一位,经历四十位一直到等觉菩萨。


等觉菩萨再破最后一分无明,就成了佛。

 

4、佛称为“两足尊”,就是智慧、福德两者全部圆满的意思



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有