加载中…
个人资料
徐徐心语
徐徐心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转载【暖新闻·江西2019】五十年如一日六旬老人照顾瘫痪妹妹@南昌新闻网

(2019-06-03 14:57:24)

今年68岁的高芹子老人是湾里区梅岭镇梅岭村妙泉村村民,本该享受着被子女照顾的悠闲生活,但她每天却依旧忙碌着,其中最重要的一项工作便是照顾比自己小11岁的妹妹高招毛。喂饭,换洗衣服,擦洗身子……这一照料就是50年。

  5月31日中午十一点半,高芹子家老旧的农屋里飘来阵阵香味,满头银发的她正穿着围裙,拿着锅铲,在厨房里来回忙碌着。饭菜做好后,高芹子又赶紧盛好一碗热气腾腾的饭菜,匆匆来到前院的一个小房间,用调羹耐心地为坐在轮椅上的妹妹喂食……“我喂妹妹吃饭几十年了,早已经成为习惯了。”高芹子老人说。

  记者注意到,妹妹高招毛居住的房间家具虽然简单,但房间收拾得干净整洁,被褥、鞋子等物品摆放整齐。高芹子告诉记者,由于妹妹生活无法自理,牙齿也掉光了,所以她必须每天早上6点来钟就起床烧饭,然后捣碎了喂给妹妹吃,喂完后再将妹妹身上沾了粪便的衣物换下来清洗,而这样的工作,高芹子每天要做两三次。除此之外,她还有另外一项固定工作,就是定时把妹妹抱起来,让她坐在床边的小凳子上活动活动,防止生褥疮。

  采访中记者了解到,高芹子在姐妹四人中排行老二,57岁的高招毛排行第四,因出生时患上小儿麻痹症而全身瘫痪,话也不会说。高芹子16岁那年,母亲去世,生活的重担转移到了高芹子和大姐的身上。为了照顾好家人,高芹子将自己的婚期一再延期,尽管父亲一直劝说,但她就是不忍离开这个家,最后嫁给了同村的丈夫。

  “因为距离比较近,方便婚后我照顾妹妹。”高芹子说,自己最感激的人就是丈夫,是他的理解和支持一直支撑着她走下去。两年前,丈夫做手术住院,但为了照顾妹妹,高芹子都没有去医院陪伴照顾。“虽然我也想去医院照顾丈夫,但是家里离不开人啊。”高芹子满心愧疚。

  由于要照顾妹妹,高芹子放弃了出外打工赚钱改变贫困生活的机会,平日里靠种田做杂工来维持生计。近年来,随着梅岭旅游产业的发展,很多村民生活得到了改善,纷纷建起了高大宽敞的楼房,但是高芹子一家还居住在低矮的老木头房子内。

  “日子虽然过得清贫,但只要妹妹能在我的照料下好好活着,不管再苦再累,我都觉得很幸福。”高芹子告诉记者。(南昌日报记者 江辉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有