加载中…
正文 字体大小:

无痛分娩真的不痛吗?对宝宝健康有没有影响?

(2018-06-08 00:21:12)
标签:

杂谈

阳泉爱德生妇产医院-产科-主任医师 孔繁丽

医学上把疼痛分为10级,10级基本上是难以忍受的剧烈疼痛,大约90%的产妇都表示分娩时的阵痛是难以忍受的,因此很多女性也选择了无痛分娩,那么,无痛分娩是否真的无痛?是否真的能使准妈妈摆脱“母难日”之苦呢?

1.png

事实上,无痛分娩并非真的无痛,无痛分娩其实就是药物镇痛法,子宫口开到四指之后,医生会往腰部脊椎打针,插入一个管子。麻药针打进去之后,五分钟后就不痛了,然后隔一会之后药劲过去了,就再打一点,就这样不断往脊椎里推麻药进去。在第一产程宫开3指开始到第二产程开始的这个阶段使用,由于分娩时用的麻醉剂用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在,无痛分娩只是设法让疼痛变得可以忍受一些而已。

1.jpeg

无痛分娩能减轻准妈妈在分娩时的一些痛楚,以使得分娩的过程更加轻松、容易。但是无痛分娩也不是每个女性都适合,因此采用无痛分娩的时候要提前咨询专业医师,遵从医师的意见和建议。

无痛分娩就是通过局部麻醉,使准妈妈在分娩的过程中减轻痛苦的一项分娩技术,对于怕疼的准妈妈们来说,无痛分娩无疑就是一项福音,因此很多准妈妈也倾向于无痛分娩。但是也有准妈妈担心无痛分娩针是否会对胎儿有影响?

1.jpg

其实妈妈们可以不用担心,一般来说,无痛分娩针对胎儿不会有影响的。实施无痛分娩的麻醉药物只有剖宫产麻醉药物的1/10,甚至更少,当产妇选择剖宫产时很少会问医生麻醉药物对胎儿的影响。实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则,其药物的浓度和剂量远远低于剖宫产手术麻醉的量,经由胎盘吸收的药物量微乎其微,对胎儿并无不良影响。

虽然无痛分娩对宝宝是没有什么不利的影响,但对准妈妈来说,是需要承担一定的风险。有医师解释,无痛分娩是有风险的,无痛分娩的一般并发症有低血压和较轻微的头痛,但严重威胁生命的并发症比较少见。常见的不良反应主要表现在对产程和胎盘血供的影响。因此,整个分娩过程需要妇产科医生与麻醉科医生共同监测产妇情况。

因此,准妈妈在采取无痛分娩时,一定要详细咨询医师意见,再决定是否可以进行无痛分娩!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有