加载中…
正文 字体大小:

“贵易交,富易妻”与“贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”——刘秀的一次失败的“媒婆”经历

(2018-04-17 08:40:46)
标签:

贵易交富易妻

贫贱之知不可忘糟糠之

宋弘

刘秀

分类: 闲话历史

光武帝刘秀一共兄弟姐妹六人,可是在反抗新莽与更始的斗争中,大哥刘縯、二哥刘仲、二姐刘元先后遇害,只剩下刘秀和大姐刘黄以及小妹刘伯姬。刘秀建立东汉后,大姐湖阳长公主刘黄的丈夫去世了,作为弟弟的刘秀自然是不愿意自己的姐姐就此独自一人终老一生,于是琢磨着为姐姐在选一位驸马,而在与姐姐的闲聊的过程中,刘秀也得知姐姐有了心仪的对象,这个人就是当时刘秀的大臣宋弘。刘黄表示“宋先生的相貌和人品,朝廷中所有的大臣都比不上(宋公威容德器,群臣莫及)。”

可是,宋弘已经有妻子了,堂堂长公主自然不能去做妾,于是难题就这么摆在了刘秀的面前。可是,作为刘秀仅剩的两个至亲之一,刘秀决定亲自出马搞定宋弘,完成姐姐的心愿。

过了几天,刘秀特意招来宋弘,事先让姐姐躲在屏风后面,以窥探宋弘的态度。

刘秀在与宋弘聊了几句国事之后,开始转入了正题,刘秀表示,自己听说过这样一个谚语,说世间的人升了官就换(有权有势的)朋友,发了财就换(年轻漂亮的)老婆,不知这是否是人之常情(谚言贵易交,富易妻,人情乎)?

宋弘也不傻,听出了刘秀的弦外之音,于是回答道自己听人说,贫贱时的朋友不能遗忘,贫穷时共患难的妻子不能抛弃,毕竟他们对自己的情谊是最真诚的。(臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂)。

听到宋弘话,刘秀知道这件事情没戏了,事后只好苦笑着告诉给自己姐姐这事自己也办不成。刘秀深为宋弘的为人所感动,不仅没有责怪他,此后反而对他更加看重。

那么,敢于拒绝皇帝提亲的宋弘是什么人呢?

从出身讲,宋弘是官二代,老爹宋尚曾为汉成帝时九卿之一的少府,到了新莽时期,宋弘沿着老爹奋斗过道路前进,担任共工(即少府,王莽改制后,改少府为共工)。更始元年,赤眉军攻入长安,逼迫宋弘投降,宋弘不忍背叛国家,在行至渭桥时跳了河,打算以死殉国。还好,家人将把他给救了出来,没有给淹死。当即,他又连忙装死,这才留住了自己的一条小命。

光武帝复汉以后,先是授予宋弘太中大夫的职务,后晋升为主管天下建设大权的大司空,并封其为木匈邑侯,后来改封为宣平侯。然而,位高权重的宋弘却十分清廉,对亲朋好友们也是非常的关照,把自己所得到的大部分俸禄都送给了他们,而自己家中却仅仅只是温饱水平,没有一点儿积蓄。

有一次,宋弘去参加刘秀的宴会。席间,他看到刘秀御座旁边有副新屏风,而且亮点非常的显著——上面画着许多美女。宴会还没有进行到一半,刘秀竟然先后几次回头去欣赏,以至于多次忽视了大臣们的敬酒。对此,宋弘竟然直接在席间大声讽刺刘秀,自己从来都没有看见好德像好色一样深的人(未见好德如好色者)。光武帝听后并未动怒,立即命人撤去屏风,然后笑着问宋弘自己现在的做法还可以吧?宋弘则答道:“陛下进德,臣高兴得不得了(陛下进德,臣不胜其喜)。”

看过宋弘的这些事后,再看其拒绝刘秀的提亲也就不奇怪了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有